声音就是密码 开启Android手机的“声纹解锁”

镜花水月2015-04-08 09:00应用 标签:声音 密码 就是 手机 解锁

以OPPO ColorOS为代表的一些ROM都加入了语音解锁的功能,但对那些非OPPO或是没有被ColorOS适配的手机就只能眼馋干瞪眼了吗?答案自然是否定的,一款APP即可实现“声纹解锁”。

软件实现“高大上”解锁

Android系统自身支持手势、密码等解锁模式,但这些常规的解锁选项很难体现我们个性化的“气质”。类似指纹解锁这种新兴的安全解锁模式需要硬件支持,我们也不可能为此去新买一款手机。还好,用声音解锁也算是一种展现“高科技”的解锁模式,任何Android手机只需“灵犀声纹解锁”这款APP即可搞定。

去除双重锁屏避免尴尬

在手机上安装“灵犀声纹解锁”后,首次运行请先进入该APP的设置界面,点击“去除双重锁屏”(图1),在弹出的系统“解锁方选择”中选择无,这样可以避免灵犀解锁与系统解锁发生冲突,并确认“锁屏”开关是否在开启状态。

01

01

录制你的“声纹”

接下来返回软件主界面,在“声纹解锁”中选择你中意的语音解锁口令(图2)。以芝麻开门为例,我们需要先点击声纹采集界面中的麦克风图标,然后对着手机说出“芝麻开门”(图3)。重复操作三次录入声纹的步骤后,你的这段语音就已竟成为解锁的“密码”了。录入语音口令之后,会弹出设置密码的界面,我们可以自定义4位数字的密码,作为忘记语音口令,或是家人临时需要使用你手机的备用解锁方式。

02

02

03

03

之后,在锁屏时按下手机电源键会自动进入声纹解锁的界面,点击麦克风图标说出“芝麻开门”,手机便会自动解锁进入系统界面(图4)。

04

04

不要忽视赋予APP相关权限

如今很多手机都会预装安全软件,或者我们自己也会安装类似360手机卫士、LBE安全大师一类的第三方APP。如果你安装“灵犀声纹解锁”后总是无法使用语音解锁,请进入上述安全类软件的权限管理界面,检查是否赋予了“灵犀声纹解锁”使用麦克风录音的权限(图5)。

 

05

05