AMD显卡驱动 为何问题不断

《电脑爱好者》2015年第3期 2015-04-08 14:12专题 标签:显卡驱动 AMD 时势造英雄

自从AMD收购ATI之后逐渐将A卡的颓势挽回,在HD5000和HD7000系列上都有不错的表现。不过相对于对手,AMD的显卡总是在软件层面差了一点,驱动程序永远没有NVIDIA的给力。可能有A卡用户并不同意这个说法,A卡驱动究竟弱在哪些方面?

更新慢测试版居多

使用NVIDIA显卡,在驱动程序层面会十分省心。NVIDIA一般一个月推出一款正式版驱动,如果没有什么特殊需求,用户只需不断更新最新版驱动即可。就算不更新,使用较老版本的驱动程序也没有太多问题,而在AMD显卡方面就不是这个情况。

AMD显卡驱动虽然也在不断更新,不过多是BETA版本的测试驱动,通过微软操作系统认证的WHQL驱动少之又少。另外显卡驱动程序在具体游戏上存在BUG的现象难以避免,但是比起对手的反应速度,AMD显卡驱动程序DEBUG的速度实在让人无语。NVIDIA推出GeForceExperience后不论是驱动程序本身还是一些附属功能都可以像智能移动设备的app一样自动更新,而AMD始终没有可以与之对抗的完整方案。

厂家在推出新版本驱动程序时总会纠正一些游戏程序的BUG,但是AMD的驱动程序却始终对一些老游戏问题“视而不见”,这也是不少用户不满的原因。

01

图1 NVIDIA正式版驱动更新频繁且有各种升级方法

02

图2 AMD显卡驱动程序更新缓慢多为BETA驱动

更换最新Omega或寻找特定版本

针对这类问题其实也有可以解决的方案,只不过稍显麻烦而已。一些老游戏使用新驱动会出现游戏程序无响应问题,这在DX11版本的暴雪游戏当中尤其明显。针对这样的问题用户可以去下载版本号13.1的驱动程序,这款驱动出生于2013年初,很老不过异常稳定,完美应对A卡在一些游戏当中出现游戏程序未响应问题。

最新的R9/R7显卡无法安装13.1,可以选择升级到最新的14.12 Omega驱动程序,这是一款近几年来AMD显卡程序最大的革新版本,AMD在其中解决了很多以前遗留的兼容性问题。

03

图3 目前最为稳定的老游戏驱动是2013年初的13.1

04

图4 AMD 14.12 Omega驱动程序是近年来最大更新