禁自动同步保护云隐私

万立夫2015-04-13 09:08应用 标签:同步 隐私 保护

由于苹果iCloud的自动同步功能,造成好莱坞明星隐私泄露,这一事件曾在网上被炒得沸沸扬扬。其实iCloud归根结底只是苹果推出的一项云存储服务,而现如今网络中的云存储服务又特别的多,所以非苹果的用户同样也要注意保护云存储中的个人隐私。

关闭不用的iCloud同步

首先点击苹果设备界面中的“设置”,在弹出的功能列表中找到“iCloud”,点击该按钮以后就可以看到iCloud同步的具体项目。这次好莱坞事件主要和照片有关,如果是要保护照片隐私,点击其中的“照片”项,在弹出的设置窗口中将“iCloud照片图库”选项关闭,再从弹出的询问窗口中点击“好”确认即可。不过为了验证是否为本人操作,关闭时会要求输入你的Apple ID密码进行确认。

其实在iCloud同步的项目中,涉及到个人隐私的还有很多,比如通讯录、备忘录、文稿与数据等等,用户可以根据自己的需要选择开启或关闭哪些同步项目。如果想一次性关闭所有的iCloud同步项目,只需要在iCloud的列表最下面找到“储存与备份”功能,在弹出的窗口将“iCloud云备份”功能关闭就可以了。

其他云存储同步的关闭

除了苹果的移动设备外,还有很多用户使用的是Android系统设备。虽然Android系统并没有类似iCloud的云存储功能,但是应用于这一系统中的其他云存储应用同样会出现类似的问题。

这里以腾讯的“微云”为例进行讲解。首先点击微云工具栏中的“更多”按钮,在弹出的列表找到“相册备份”项并点击它。接着在弹出的窗口中点击右上角的设置按钮,然后在设置列表中将“自动备份”功能关闭掉即可(图1)。当然仅仅关闭自动备份是不够的,因为在手机遗失的情况下,其他人很容易下载云存储中的文件。所以接下来返回到“更多”列表,点击其中的“设置”选项,然后选择“安全与隐私”这项(图2)。最后开启“独立密码”项,这样即使是在账号密码遗失的状况下,也无法登录到服务器里面来下载文件了。

1420bhyd1

1420bhyd2

创建一个超级密码

其实之所以接二连三的出现各种网络安全问题,很多时候是和用户使用的密码过于简单有关的,那么如何才可以创建一个不容易破解的超级密码呢?

首先通过浏览器登录到一个名为PassCreator的网站,它的作用就是帮助用户创建不易被破解的超级密码。在网站的页面中,根据提示选择创建密码所需要的内容信息选项,其中包括大小写的字母、数字以及自定义字符等信息。如果用户需要在密码中使用某个指定的词组,可以选中“Word”选项后在输入框里面设置需要的内容(图3)。然后在“Specify Password Length”列表中,选择创建的超级密码的长度。最后点击“Create Password”按钮就可以生成密码了。如果对生成的密码不太满意,可以再次点击该按钮来重新创建一个新的密码。

1420bhyd3

有了超级密码,无疑对安全多加了一层保障。