质感与美丽并存 双玻璃材质的性感手机

镜花水月2015-04-13 09:18产品 标签:质感 玻璃 手机

与鹤立独行的iPhone相比,所有的Android手机看起来都有一种“近亲”的味道,就造型一项而言很难出现令人印象深刻的产品。因此,更多的手机品牌开始在材质方面下功夫,而金属边框与双玻璃材质的组合,无疑是2015年度“性感”手机必备的元素。

双玻璃并非新技术

“双玻璃”在手机领域并非新鲜技术,早在数年前的iPhone 4时代,苹果就已经用上了这种质感与美丽并存的设计。随后,索尼凭借Xperia Z系列,将双玻璃概念引入到了Android领域。伴随着小米Note、三星S6等最受关注的旗舰新机的出现,双玻璃材质已然成为彰显品牌设计实力,以及提高产品卖点档次的杀手锏。

双玻璃也有缺陷

双玻璃固然美丽,但它也存在一些不可忽视的缺陷。哪怕是采用大猩猩玻璃后盖的手机,如果桌面上存在砂砾,不经意的摩擦也会留下明显的划痕。此外,如果手机不小心跌落或磕碰,玻璃后盖也很可能会出现碎裂的情况,而更换同材质的后盖也需要用户承担更高的开销。因此,建议使用双玻璃材质手机的用户,可以给前后玻璃表面都贴一层保护膜,并且使用保护套防止磕碰跌落对手机造成不可逆转的损伤。

另一方面,为了确保玻璃与金属边框的契合度,绝大多数双玻璃手机的后盖都是无法自行拆卸的。换句话说,此类手机将失去更换电池的能力,比如三星S6就是首款失去可换电池的S系列产品。此外,双玻璃材质手机还大都采用了超薄设计,所以经常在外的用户还要格外留意手机配备的电池容量大小。

酷派大神X7(1699元)

网络:移动联通双4G(双卡双待)

屏幕:5.2英寸SUPER AMOLED(1920×1080像素)

处理器:联发科MT6595(八核2.0GHz)

内存/存储:2GB/16GB(支持32GB存储卡)

摄像头:800万/1300万像素

尺寸:146.6mm×73.6mm×6.5mm

电池/重量:2700mAh(不可换)/131g

大神X7是一款性价比极高的双玻璃材质手机,它通过SUPER AMOLED材质屏幕弥补了电池容量相对较小的缺陷,而和魅族MX4相同的联发科MT6595处理器,则为其提供了强悍的性能动力。需要注意的是,大神X7还有一款售价1999元的全网通版,不仅处理器换成了更高端的骁龙801,运行内存也提升到了3GB,适合对性能要求较高的玩家选择。

01

金立ELIFE S7(2499元)

网络:移动联通双4G(双卡双待)

屏幕:5.2英寸SUPER AMOLED(1920×1080像素)

处理器:联发科MT6752(八核1.7GHz)

内存/存储:2GB/16GB(不支持存储卡)

摄像头:800万/1300万像素

尺寸:148mm×72.4mm×5.5mm

电池/重量:2750mAh(不可换)/126.5g

ELIFE S7是一款以薄取胜的产品,其最大的特色就是没有因为薄而牺牲性能和续航,而是在5.5mm机身厚度的基础上加入了SUPER AMOLED材质屏幕、最新MT6752处理器以及超薄手机中最大的2750mAh电池。此外,S7还在金属边框的同一平面内打磨出两条平行轨迹线,实现了“驼峰微槽中框”效果,也使其看起来更为炫酷。

02(可选)

中兴星星2号(2499元)

网络:移动联通双4G,电信3G

屏幕:5英寸IPS(1920×1080像素)

处理器:高通骁龙801(四核2.3GHz)

内存/存储:2GB/16GB(支持64GB存储卡)

摄像头:500万/1300万像素

尺寸:140.3mm×69.2mm×6.9mm

电池/重量:2300mAh(不可换)/120g

星星2号延续了星星1号的设计风格,CNC工艺的航铝合金边框和质感极佳的双玻璃镜面机身,再结合相对迷你的5英寸超薄机身,在把握手感上非常出色。需要注意的是,这款产品的联通移动双4G版采用了性能强悍的高通骁龙801处理器,而电信4G版则改用了骁龙615处理器,两个型号间的性能相差较大。

03

OPPO R1C(2499元)

网络:移动4G(双卡双待)

屏幕:5英寸IPS(1280×720像素)

处理器:骁龙615(八核1.5GHz)

内存/存储:2GB/16GB(支持128GB存储卡)

摄像头:500万/1300万像素

尺寸:140.6mm×70.1mm×6.85mm

电池/重量:2420mAh/130g

OPPO R1C的配置谈不上高端,骁龙615处理器和720P屏幕的组合甚至有些“中庸之感”。不过,这款产品却在将钻石的闪耀融入进了流光镜面的后盖之上,也是其成为了最漂亮的双玻璃材质手机之一。R1C在拍照上颇具特色,它内置最新的PI原画引擎2.0+,让摄像头拥有超乎想象的5000万像素超清画质输出功能。

04

锤子手机4G版(2480元)

网络:移动联通双4G

屏幕:4.95英寸IPS(1920×1080像素)

处理器:高通骁龙801(四核2.5GHz)

内存/存储:2GB/32GB(不支持存储卡)

摄像头:500万/1300万像素

尺寸:141mm×67.74mm×8.23mm

电池/重量:2490mAh/167g

锤子应该是2014年度最具争议的手机之一,其精良的做工、简洁的系统与硬件配置令人印象深刻,只是昂贵的首发价格和供货速度使其失去了市场先机。如今,降价之后的锤子手机终于体现出了一点点高性价比的感觉,如果你对罗永浩抱有好感,且不介意重量,对实体按键有着特别的喜好,锤子手机应是考虑范围内的产品之一。

05

vivo Y29L(2198元)

网络:移动4G(双卡双待)

屏幕:5英寸IPS(1280×720像素)

处理器:高通骁龙410(四核1.2GHz)

内存/存储:1GB/16GB(支持128GB存储卡)

摄像头:500万/1300万像素

尺寸:143mm×71mm×6.67mm

电池/重量:2000mAh(不可换)/128g

vivo Y29L的前后都采用了康宁第三代大猩猩玻璃材质,金属边框以及不足130g的轻巧机身,也让其显得格外的轻盈灵动。令人遗憾的是,vivo Y29L的价格谈不上便宜,但其硬件规格也仅售于入门标准:骁龙410处理器和1GB运行内存的组合极大地制约了这款手机的娱乐性能。

06