多Sheet表快速操作提效

覃文成2015-04-30 09:02应用 标签:技巧

Sheet表较多的Excel 2013文档,完成关键字的标记、任意文档的导出及Sheet表合并等操作,单凭查找和“另存”Sheet表的方法,操作起来费时且易出错。借助高级替换或VBA替换等快速操作,会起到事半功倍的效果。

标记关键字

打开待标记的文档,先选中整个文档,再单击窗口“开始”选项卡,在“编辑”功能区,打开“查找和替换”对话框。在“查找内容”输入标记的关键字,切换至“替换”选项卡。单击“高级”按钮后,选择“范围”下的“工作薄”列表。然后,打开“替换格式”对话框,切换到“字体”选项卡,单击“颜色”下拉按钮,选择某种调色板确定后,单击“全部替换”按钮即可(图1)。

1423ASW-SHEETKSCZ-图1

导出Sheet表

打开有多个Sheet表的文档,单击窗口的“开发工具”选项卡,选择“代码”功能区中Visual Basic按钮,进入VB窗口。单击窗口的“插入→模块”菜单,打开VB“模块” 窗口。把代码复制到光标处,单击“保存”即可(图2)。返回至Excel 2013窗口,使用Alt+ F8快捷键,打开“宏”对话框。选择“导出Sheet表”宏后,运行后,该文档的所有Sheet表保存为原文档所处的路径、文件名为原Sheet表的多个文档。

1423ASW-SHEETKSCZ-图2

小提示:

文中所涉代码可通过专用链接下载(http://u.163.com/ihoeymbk 提取码: 7SUFejm2)。

合并Sheet表

运行Excel 2013后,进入VB窗口。依次单击窗口的“插入→模块”菜单,在VB“模块” 窗口下,把代码粘贴至代码窗口光标处,单击“保存”即可(图3)。回到Excel窗口后,按Alt+ F8键,打开“宏”对话框。选择“合并Excel文件”宏,单击“运行”按钮,弹出文件选择框,选择所要合并的Excel文档,确定后,文档里的所有Sheet表原封不动地合并到当前的工作簿中。

1423ASW-SHEETKSCZ-图3

汇总Sheet表

打开要汇总的文档,按Alt+F11键进入VB窗口。把代码复制到代码窗口,单击“保存”按钮即可(图4)。在Excel窗口下,按下Alt+ F8快捷键,打开“宏”对话框。选择“汇总Excel文件”宏,确定后,在当前工作簿下新建一个 “汇总表”的Sheet表,该“汇总表”包含当前文档中所有Sheet表的内容。

1423ASW-SHEETKSCZ-图4