拒绝慵懒 让照片走进生活

马震安2015-04-30 09:04应用 标签:照片 生活

拍摄的数码照片“慵懒”地躺在文件夹中,只是一些图片文件罢了。然而,如果能用简单的工具进行适当的加工处理,它们就能为我们的生活增添无限光彩。我们既可以让照片活跃在桌边案头的台历卡中,又可以让它们变成贺卡游走五湖四海。

1. 制作照片月历卡

1423ASW-ZPDBS-图1

一张漂亮的台历离不开一个美丽的背景。

打开Photo Collage Max软件,可在编辑窗口右侧的Background部件库中选择自己喜欢的背景。当然,也可使用自己的背景图片,只需在窗口编辑区空白处右击选择Background Setup菜单命令或单击窗口右侧Background部件库中的More Settings按钮,在弹出的Background窗口选择Color Fill选项按颜色填充背景,选择Image选项后点击Load按钮,在弹出的Background Pattern窗口点击Import Pattern按钮导入自己所需要的背景图片。无论怎样设置背景,最后都需要设置好背景的显示方式(如Stretch and Crop)(图2)。

1423ASW-ZPDBS-图2

背景设置好后,就该插入日历了。

在插入日历前,为了使台历更美观,不妨再给日历也加个背景,这个背景可不能使用上面所说的Background部件中的背景,而是Clipart部件库中的剪贴画。在Clipart部件库中选择Calendar类,将所需要的剪贴画拖到窗口中并调整好大小。利用Collage菜单或Add按钮下的Add Calendar命令来添加日历,在Calendar窗口只勾选Show Week Header选项(意思是只显示星期表头),设置好字体、颜色及日历的背景(Transparent表示透明),单击左右箭头调整好所需要的年份、月份,最后点击OK就可以了(图3)。

1423ASW-ZPDBS-图3

小技巧:

要将日历、剪贴画的大小、对齐等调成一致,可按住Ctrl键将相应部件选定,在工具栏中单击调整按钮的Make Same Both命令将它们的宽、高调成一致;利用对齐按钮中的Align Lefts将它们左对齐。

日历插入完成后,如果想在日历上插入代表月份的数字,可选择Add Text,在Text Setting窗口,输入月份数字,设置好字体、字号、颜色及对齐方式等(当然也可设置背景图片)。右击数字选择Properties命令,将Opacity(不透明性)属性调整到30。再添加一个年份数字,日历就基本设置完成了(图4)。

1423ASW-ZPDBS-图4

如果这时的台历略显单调的话,可利用Add Photo菜单插入照片。插入的照片都有一个外边框,这时可以右击照片选择“Clear→Clear Frame”命令将边框去掉。如果照片所显示的范围不太合适,可右击照片选择Crop Photo命令,在弹出的窗口中调整照片显示。为了使台历更漂亮,还可以加点装饰性的剪贴画或图片,当然可以使用Clipart部件库中的剪贴画或使用Add Photo命令插入自己的素材(图5)。

1423ASW-ZPDBS-图5

小技巧:

选定照片后,可利用鼠标拖动照片中的绿色方框来调整照片的显示范围,拖动中间的绿色圆点可旋转照片。利用右键菜单中Layer命令或窗口中Layer面板中的按钮来调整它们的层次结构。

2. 制作新年贺卡

1423ASW-ZPDBS-图6

新年贺卡的制作与制作台历的操作步骤是类似,如果你觉得这些步骤有些费事的话,不妨试试利用这个软件自带的模板的制作方法。

点击“Options→Options”菜单命令,在弹出窗口的General选项卡中勾选Always show create new project wizard,再点击New按钮就会出现模板向导。选择模板分类中Greeting Card下的new_year01模板,下一步选取所需要的照片,再下一步点击Edit按钮就可对模板进行编辑了。如果想更改照片的边框,可选定照片,点击窗口右侧的Mask部件库,双击里面自己喜欢的相框即可。如果想对照片的阴影进行设置,可以右击照片选择Drop Shadow命令进行设置。

小提示:

如果想给照片添加艺术性的边框,可使用Frame部件库中的边框。如果不喜欢模板中的装饰性图片,可以把它们进行更换。当然,还可利用模板制作员工的照片墙,效果也是相当不错的!

3. 作品输出 控制成本

作品完成后,利用“File→Save Collage As Picture”保存成各种类型的图片,或选择“Print”命令将作品直接打印出来。

家庭彩色打印,用墨成本不容忽视,有关减少墨水的开销的技巧,请看我刊文章《家用打印机的用墨方式之争》。此外,还可以利用网站服务节省成本,如上传到喀嚓鱼网站制作专属产品。