思维导图 尽在掌握

马震安2015-04-30 09:06应用 标签:思维

演讲之前如果能将自己的思维内容以框图的形式表现出来,演讲时就会有一个清晰的脉络。然而,灵感不一定总是产生在办公室的台桌前,如果随时随地有好的想法希望用框图形式记录下来,最便捷有效的方式就是用智能手机存储idea!

1. 制作简单明了的导图

如果没有图片,只准备做文字结构图,用“思维导图”(SchematicMind)软件就能做出很好的效果来。启动软件点击New Map或白色+号,在弹出的窗口输入导图标题“二战导图”。OK后,在编辑窗口选中导图,在菜单中点击New,在弹出的窗口中输入分支项目,OK后就会生成导图的分支(图1)。

1423ASW-SWDTJZZW-图1

小技巧:

选中要建立分支的项目后在屏幕空白处按住鼠标3秒以上就会自动弹出Text窗口,输入分支名称也可建立分支。

清一色的导图看上去是有些单调,有必要对其进行美化。点击某个导图分支,选择Shape、Border、Background,可改变组件的形状、边框、背景的颜色。为了更具观赏性,通过Icon菜单为导图添加图标符号。经过颜色美化后,这幅二战导图是不是清晰了许多(图2)?

1423ASW-SWDTJZZW-图2

小技巧:

如果演讲完毕,手机中的导图已无实用价值,可在该导图名字上按3秒钟以上,在弹出的菜单中选择Delete将其删除。

2. 制作图文并茂的导图

如果制作有图片、说明之类的较为复杂的二战导图,那就用Mindomo软件,它的功能较多,同时操作也复杂一些。

双击窗口中的导图符号更改其中的文字,分支的添加需选定主符号后在空白处双击。要添加图片,需选定符号,单击左边工具栏上图片按钮选择添加。果对符号添加备注,需选定符号后单击左边工具栏上第1个按钮(图3)。

1423ASW-SWDTJZZW-图3

导图中符号或连线的美化,只需选定符号后单击工具中第6个按钮。如果想使用主题或是分支模板的话可点击第7个按钮(图4)。

1423ASW-SWDTJZZW-图4

小技巧:

运行这个软件后,首先打开的是最近编辑的导图,如果想找到以前的导图,可点击上面工具栏上的第1个按钮,一般导图都存放在Local Maps文件夹中。