不怕应用名字乱 在手机端轻松给APK重命名

镜花水月2015-05-04 08:40应用 标签:应用 手机 APP

很多Android手机用户都喜欢收集APK安装包并保存在存储卡内。可是,网上下载的APK大都以英文或乱码命名,管理起来好不麻烦。那么,无需借助PC,我们能否在手机端直接简单且批量地给APK改名吗?

混乱的APK名字

由于笔者手机流量有限,家里也没有无线路由器,所以总习惯将PC上下载的最新版本APK保存在手机存储卡里。哪怕日后恢复出厂设置,或是刷机升级也不必担心重新下载APK浪费流量。问题是,各大应用商店下载APK的名字要么是乱码,要么就是以英文为主,查找起来非常费劲(图1)。如果你和笔者有同样的习惯,还想可以在海量APK安装包中快速锁定需要的程序,给本地APK文件重命名就是最好的方法。

01

01

一款APK搞定重命名

问题是,当APK安装包太多时,重命名将是一份非常繁重的工作。还好,我们有取巧的方案:只需在手机上安装“ApkRenamer”(下载地址:http://pan.baidu.com/s/1mg9jyfI),就可轻松实现批量改名。

超简单的重命名流程

运行ApkRenamer”后,先点击界面右上角的扳手(设置)图标,在APK文件目录选项中锁定你保存APK文件的地(图2)。接下来依次点击“第一项”、“第二项”、“第三项”,将它们分别设定在“应用名称”、“版本”和“空”上(图3)。

02

02

03

03

回到软件主界面,点击右上角搜索图标,程序会自动检索出文件目录里的所有APK文件,最后再点击底部的“重命名文件”按钮(图4),这些文件就会自动以中文名称的方法改名了。

04

04

05

05

现在再用文件管理器看看这些APK安装包,是不是看起来更顺眼了(图5)?

扩展阅读

有时我们通过PC在网站上下载的APK文件的后缀是RAR格式,不能为手机识别。此时需要我们手动将文件后缀从“.rar”改为“.apk”。此外,如果你有在手机上保存APK安装包的习惯,在安装APK程序后,记得不要勾选“删除安装包”一类的选项(图6)。

06

06