云存储为个人博客提速

农夫2015-05-19 08:49应用 标签:提速 存储 个人 博客

不久前我购买了一个虚拟空间,接着用它搭建了一个个人博客。但是由于价格的原因,这个虚拟空间的限制比较多,因此很多朋友都反映这个博客的访问速度比较慢。那么有没有什么方法可以提升访问速度,而且最好是免费或者花费不太多的方法?

【解题思路】

虽然现在各种各样的社交媒体比较多,但是很多用户出于个人的需要,喜欢通过购买虚拟空间来搭建自己的博客或者论坛等。当然由于对虚拟空间的参数不熟悉等原因,自然而然就会出现网友所反馈的这种情况。不过现在网络中有很多的云存储服务,它们不仅可以进行文件的存储服务,还提供了全网的CDN加速服务。而且有的云存储还提供了免费套餐,这样就可以为用户的博客进行免费的加速服务。

【解题方法】

在网络中搭建任何的网路服务都需要相应的网络程序的支持,而目前国际上搭建博客最常用的网络程序就是WordPress,所以通过WordPress搭建的博客又被称之为WordPress博客。同理用DISCUZX网络程序搭建的论坛,就被称之为DISCUZX论坛。接下来我们就以“七牛云存储”对WordPress博客进行加速操作为例:首先登录“七牛云存储”(http://www.qiniu.com)并点击“选择一个空间”按钮,在弹出的菜单中选择“新建空间”命令。接着在弹出的对话框中设置一个空间名称,并且选择“公开空间”选项后点击“提交”按钮(图1)。现在点击提示窗口中的“配置空间”按钮,接着点击左侧的“基本设置”选项。在“域名设置”中可以看到系统分派给用户的一个二级域名,点击“一键加速网站”按钮,在弹出对话框的“镜像源”中输入自己博客的域名,最后点击“确认加速”按钮即可(图2)。

201502yccts1

201502yccts2

其实无论用户搭建的是WordPress博客,或是其它的论坛、网站等网路服务,前面的操作都是完全一样的。不过后面的操作却略有不同。接下来登录到自己的WordPress博客后台,点击左侧“插件”中的“安装插件”命令。在页面右上角的搜索框中输入“WPJAM 七牛镜像存储”,按下回车键进行搜索操作。当搜索到相应的插件后,点击“现在安装”按钮进行插件的安装操作。接下来在左侧列表中找到“七牛镜像存储”这项并点击,在右侧窗口中根据提示分别输入“七牛绑定的域名”、“七牛空间名”、“ACCESS KEY”等信息(图3)。需要说明的是,“七牛绑定的域名”指的是七牛分配给你的二级域名,而不是自己博客的域名。接下来点击“本地设置”按钮,在“静态文件域名”选项中设置博客的域名信息,然后将“使用360前端公共库”选项勾选上(图4)。最后点击“保存更改”按钮完成相关设置,从此以后就可以利用云存储进行WordPress博客的加速操作了。

201502yccts3

201502yccts4

小提示:

今天我们在WordPress博客的后台使用的是“WPJAM 七牛镜像存储”这款插件,但是也有用户推荐使用“wp super cache”这款插件。不过使用它的前提条件是虚拟空间为linux系统,不适用于常见的Windows系统,所以说“WPJAM 七牛镜像存储”插件的通用性相对更好一些。如果用户需要为DISCUZX论坛等进行加速的话,只需要为自己的网络程序安装相应的插件,然后再进行对应的设置就可以了。