电子邮件的再生之道

宋金宝2015-06-01 08:20应用 标签:电子邮件

你还在用电子邮件发送消息或文件吗?不管是不是,一个不争的事实是,电子邮件已经不再像当年它刚刚代替传统邮件时那么风光。如今,电子邮件正在被一些新的方法和技术所“挤兑”,路似乎变得更窄。

那么,就让我们看看“谋害”电子邮件的“凶手”到底有哪些?它们是如何“谋害”了这位电子“功臣”?而电子邮件又是如何奋起自救,才得以继续安然生存的。

1. 手机短信逼不倒

互联网的最初,要传送消息,哪怕是最短的一句话,多数人只能用邮件的方式来解决。只有当对方打开电脑,登录自己的邮箱,接收邮件后才能看到对方发来的信息。若因事没有及时收取邮件,那就可能会误事。

而对于简短的消息,接收和发送的最快捷有效是当属手机短信了。在手机没有普及之前,人们用传呼机通过传呼台发送消息,上了一点年纪的人都知道这种挂在身上的通信小设备。而如今,传呼通信已成为历史,手机短信大行其道。

由于电子邮件的最大的弊端是不能即时传递消息,不开机不知道邮件的存在和到来,它非常清楚自己的“短板”在此,因此,自救的方向也就非常明确了。

再生之道:

安装邮件管家客户端(如Foxmail),在“接收邮件”属性中设置自动接收邮件,并设置邮件到来自动播放声音提醒;此外还可设置邮件到来并自动接收时显示提醒框和接收进度窗口,这样就能解决消息及时传达的问题。

1504ASW-DZYJDBSZZ-1

(图1:设置邮件自动接收和邮件到来时声音提醒)

1504ASW-DZYJDBSZZ-2

(图2:设置显示邮件到来提醒框和收取邮件进度框)

 

如果使用手机或平板等移动工具,用易信或邮箱大师等软件也能通知邮件的到来。易信3.0就有管理邮件的功能且有邮件通知功能,当有新的邮件到达时,会弹出消息告诉主人,以便及时收看。

1504ASW-DZYJDBSZZ-3

(图3:安装易信3.0后有邮件通知会及时发出提醒)

2. 即时通信压不跨

如今是QQ、微信等即时通信软件大行其道的年代。大部分人的智能手机上都装有并时刻开启着此类软件。以往用邮件才能发送的大段文字甚至图文声像附件,都可以用此类软件及时发送并能及时提醒,它们要比邮件发送方便且高效得多。但是,面对如此境遇,并不是说邮件就一无是处,邮件有邮件的独到之处,就好像蜡烛一样,停电的时候它比电灯泡管用多了。

再生之道:

有朋友用QQ给你发送了一个文件,而你正好不在线没有收下来,如果正遇到断网了的情况,就暂时没辙了。而如果用邮箱,这个问题可以解决,只需在邮件客户端上设置成自动收取,则可在无人值守的情况下将邮件及其附件收取到本地,之后,即便是断网了,只要电脑能够开启,就能收看这些邮件。

1504ASW-DZYJDBSZZ-4

(图4:断网了也能收看自动接收下来的邮件)

3. 云盘你能我也能

前些年,要发文件都是用邮件发送附件,且容量也有所限制,因而不得不切割后分批发送。而现在网盘大行其道,只需做好一个网盘外链,通过及时通信软件将链接发过去,对方点击链接即可下载文件了。甚至即时通信工具也附带了网盘,自身便可实现离线下载。如此一来,邮箱是不是就该消失了呢?不见得!面对云盘,邮箱也有再生之道。

再生之道:

面对各种网络云盘大行其道,126等邮箱不光在附件容量上有所扩展,还增加了永久存储空间(网盘)和临时存储空间(云附件),对于存储在其中的文件,也能实现外链功能。普通的云盘需要在做好外链后,再寻求外部通信手段(如聊天工具)传达给对方,而邮箱则可直接发送给对方,甚至还可设置手机短信提醒,让对方接受,也是非常方便的。

1504ASW-DZYJDBSZZ-5

(图5:在126邮箱中也可以直接发送文件外链)

4. 多人共享我有招

用P2P工具在多人间共享大文件,速度相当迅速。传统邮箱在多人直接共享文件则效率较低。但这并不表示邮箱就该退场,对于文件多人共享,邮箱也有其自救办法。

再生之道:

使用群邮件功能,可以向特定的目标人群发送同一个内容。再加上超大附件或邮箱网盘外链,可以很好地解决在人群中进行文件快速传播的问题。126邮箱的“群发单显”功能,能够同时给一批人发送同一封邮件,但对方看到的效果是只发送给其一个人的,并没有抄送的迹象,多了一份尊重的意味,要比文件公开多人共享温馨了许多。

1504ASW-DZYJDBSZZ-6

(图6:邮件群发单显更显温馨意味)

5. 远程控制咱也能

远程控制服务广受欢迎,而邮箱只能一方发送一方收取。但这并不表示不能用邮箱来控制远端的电脑。在远程控制方面,邮箱也有再生之道。

再生之道:

通过邮件的自动接收功能收取带有远程控制指令的邮件,当电脑收到这样的邮件之后,便能自动执行指令启动电脑中的程序或完成某项任务,达到远程控制的目的。例如Gmail Remote Command可让Gmail用户通过邮件发送指令来控制电脑,完成运行软件、打开网页、关闭电脑等操作。此外,还可以使用GetByMail软件,通过邮箱实现远程控制操作。GetByMail的运行机制比较特别,它既是服务器端软件,同时也是客户端软件。若在办公PC和家用PC上分别安装GetByMail,之后将办公PC设定为服务器端,将家用PC设定为客户端,这样即可使用家用PC来远程控制办公PC。

从以上种种情况表明,邮件尚存,还要好好地活着。在种种竞争和挤兑面前,电子邮件并没有因循守旧,而是实时借鉴了对手的长处,为己所用,将传统的东西和时髦的东西有机地融合在一起,显示出了新的活力。在各种通信工具袭来之际,电子邮件依然“宝刀不老”。我们应该去挖掘邮箱的新功能,用好邮箱,未去调查研究就贬低或丢弃电子邮件是不理智的态度。