硬件杀手 《侠盗猎车手5》千呼万唤始出来

于晓煜2015-06-01 08:30产品 标签:游戏 攒机

《侠盗猎车手5》这款几乎是动作冒险类游戏当中最为重量级的大作在经过多年的跳票,终于推出了它的PC版本。不过推出之后PC版的《侠盗猎车手5》的素质达到了非常高的水准,画质可以碾压所有次世代游戏主机。尤其是在高分辨率情况下成了硬件杀手,各种高端显卡纷纷败退。

 

图1

处理器选购:i5只是刚刚及格

《侠盗猎车手5》简称《GTA5》,是一款由RockstarGames公司制作并发行的动作冒险类飙车游戏。游戏采用了新版雷霆引擎(RAGE引擎),画面表现力异常强悍。相比2013年主机版的18GB游戏容量来说,经过了多年的跳票之后最终发售的PC版容量猛增到近60GB。而这多出了40GB容量,则几乎全部都是模型、贴图、纹理之类的图像文件。而这样一来,便使其成为了彻彻底底的硬件杀手。根据已有的测试来看,i7级别的处理器才是这款游戏的标配。即便因为预算吃紧,也必须购买千元级的i5处理器才行。顺便一提,《侠盗猎车手5》是目前DX 11 API下难得对多线程支持较好的游戏之一。

图2

 

显卡选购:8K分辨率爆掉Titan X

相对于主机版来说,《侠盗猎车手5》最大的特点就是令人眩晕的8K分辨率。在这样的超高分辨率下即便是Titan X这样的顶级显卡亦会被瞬间秒杀,干脆就没有任何单核显卡能够流畅运行。不过对于普通PC玩家来说甚至就连4K分辨率的显示器都很难买得起,还是在1080P模式下运行这款游戏才是正道。

GTA5的抗锯齿功能种类很多,支持FXAA、TXAA和传统的MSAA三种模式。由于性能要求极高,所以只开一个2x MSAA对显卡压力也是很大的。根据测试来看1080P模式下只开2x MSAA,也需要GTX960这样的中端新锐才行。并且最好购买4GB显存才能避免被爆,市场最低价1499元。

其它配件:与整机同水准即可

既然《侠盗猎车手5》是硬件杀手,CPU显卡品质上去以后其它配件也不能太差。诸如SSD固态硬盘、8GB以上双通道内存、广视角液晶显示器等等。另外需要特别说明的是,显示器只买1080P的即可,最好别考虑4K显示器。最多可以考虑2K显示器,但相应显卡得再上一个档次到GTX 970左右。

笔记本选购:最低GTX960M

既然台式机平台需要GTX960显卡,那么笔记本平台至少需要标准电压i7处理器配合GTX960M独显本才行。目前高端游戏本的屏幕分辨率通常都是1080P,再加上GTX960M这个移动版显卡性能明显弱于桌面版的GTX960。所以在笔记本运行游戏时,最好适当调低画质才能流畅运行。要不就去选择GTX 980M/970M,不过售价也会相应提升。