挽救旧存储——修复旧硬盘和U盘

平淡2015-06-02 17:06专题 标签:硬盘 U盘 软硬设备的休闲生活

在日常使用中,我们的一些存储设备如旧硬盘、U盘总会出现这样那样的问题,平时工作忙没有时间修复,现在利用春节假期我们可以好好地进行修理。对于硬盘、U盘这类存储设备来说,很多常见的故障(除了硬件实际损害外)都可以利用软件来进行修复。下面我们用两个实例告诉大家如何修理存储设备的常见故障。

Diskpart修复U盘容量减少故障

一次在使用USBOOT制作启动盘的操作中,笔者发现制作好的启动盘只有2GB容量(原来是8GB),容量凭空少了近6GB。现在使用系统自带的Diskpart命令就可以轻松找回丢失的容量。

插入U盘后启动命令提示符,依次输入下列命令:

Diskpart

Rem 列出本机所有硬盘,根据容量选中故障U盘,注意千万别选错硬盘,否则会导致正常分区中的数据丢失,安全起见最好对其他分区中的重要数据先备份

List disk

Rem 选中插入U盘,以下为本例的选择

Select disk 2

Rem清零磁盘信息

Clean

执行上述命令后,Diskpart会将U盘所有信息清零(图12,包括分区和所有文件,操作前注意数据的备份)。

201504xtwh12

图12 执行Clean指令后清除U盘所有信息

现在拔出U盘后再次插入,系统会提示U盘未格式化,忽略该提示然后进入磁盘管理,可以看到被清零的U盘没有分配空间,右击选择“新建简单卷”,然后按提示建立分区并格式化后即可找回丢失的容量(图13)。

201504xtwh13

图13 通过磁盘管理新建分区并格式化后可以找回丢失的容量

DisGenius解决移动硬盘只读故障

一块移动硬盘在借给朋友使用后突然发现变成只读,想要格式化则提示只读无法完成。假期有时间进行搜索,才知道原因是移动硬盘被朋友添加了只读属性(图14)。

201504xtwh14

图14 添加只读属性后无法格式化

怎么取消只读属性呢?可以使用DiskGenius进行修复。首先将只读分区的资料全部安全转移到其他分区,接着运行DiskGenius,在磁盘列表中选择移动硬盘,选中只读分区(千万不要选错,否则将导致其他位置的文件丢失)并右击选择“删除分区”,可以在此删除分区,分区删除后重新建立新的分区就可以取消其只读属性了(图15)。

201504xtwh15

图15 DiskGenius可以直接将只读分区删除

小提示:

DiskGenius支持对硬盘、U盘、SD卡等各类存储的底层读取,如果存储设备出现插入电脑无反应、无法打开,或者莫名添加只读属性等奇怪的故障,大都可以通过“删除分区→建立分区→格式化”方法进行修复。只是操作前一定要注意备份好数据以防万一。