零流量 无网使用离线数据

平淡2015-06-24 15:09专题 标签:流量 数据 安全防护

现在很多软件的数据都保存在网站的服务器上,不过为了方便用户的使用,不少软件也提供了离线版本。当在有网的环境下时,我们就可以预先准备好离线数据以备不时之需。这里以手机百度离线地图为例。

首先在电脑上登录http://wuxian.baidu.com/map/map.html,按提示选择自己的机型,接着选择需要下载的省份地图,并按提示将离线地图数据下载到本地硬盘中备用(图1)。

201506wwjjbb01

图1 下载离线地图数据

下载完成后将解压出的“BaiduMap”文件夹放入手机存储卡根目录。以后在没有网络的情况下,同样可以在手机上启动百度地图,然后该应用会自动导入保存在SD卡的离线地图数据,就可以在手机上离线使用百度地图查找路线位置了(图2)。

201506wwjjbb02

图2 百度地图会自动导入离线数据

除了地图外,很多软件也提供离线数据。下面就以我们经常要查询的维基百科为例。首先打开http://dumps.wikimedia.org/zhwiki/,在打开的页面中点击“Lastest”,然后点击“zhwiki-latest-pages-articles.xml.bz2”进行下载(图3)。

201506wwjjbb03

图3 下载维基百科离线数据包

接着到http://dwz.cn/BTEGD下载WikiTaxi,下载后运行其中的Wikitaxi_import.exe组件,启动程序后点“Browse”然后导入上述下载到的离线数据包,继续点击下方“Browse”按钮,在打开的窗口中按提示将导出的Taxi文件保存为Cfan.taxi,并保存在桌面上备用(图4)。

201506wwjjbb04

图4 保存导出的taxi文件

返回程序主界面,点击“Import”,该程序就会将下载的数据全部导入到离线客户端中(图5)。

201506wwjjbb05

图5 导入离线数据

完成数据的导入后,运行Wikitaxi.exe,点击“Options→open*.taxi.database”,然后找到并打开上述导出的Cfan.taxi文件,以后就可以在电脑上无需上网也能使用离线维基百科了(图6)。

201506wwjjbb06

图6 使用离线维基百科

比如需要查找“P2P贷款”,在WikiTaxi上方的搜索框中输入关键字进行查找,很快就可以找到结果(图7)。不过需要注意的是,由于这是离线版本,大家要定期下载离线数据库进行更新。

201506wwjjbb07

图7 在离线维基百科查找知识