离线也能搜索解决方案

俞木发2015-06-24 15:13专题 标签:解决方案 搜索 安全防护

日常使用电脑的过程中经常会遇到各种各样的故障,像遇到软件冲突、缺少DLL文件无法运行等。常规的方法一般是求助百度搜索解决,但如果没有网络该怎么办?而且很多故障还找不到头绪。对于类似故障,现在我们可以化繁为简找到解决方案。

大多数读者都不是电脑专家,但是专业的事可以交给专业软件去做。比如360安全卫士的“电脑门诊”组件就可以解决大部分遇到的问题,我们所做的只是根据故障现象去选择解决方案,至于故障是使用什么方法解决,该使用什么软件、命令,我们一概不需要关心。启动“电脑门诊”组件,按提示选择故障现象,然后点击“立即修复”即可(图1)。

201506wwjjdddd01

图1 使用360电脑门诊组件快速修复故障

如果上述方法无法修复故障,但是故障表现又较典型,则可以借助第三方专业软件去进行分析解决。

比如一个程序经常出现没有响应的问题,那么可以通过AppCrashView(下载地址:http://urlc.cn/HU4xqsHI)查看一原因。该工具能够查看Windows的错误报告,运行后AppCrashView将列出所有当前系统保存的错误报告,在“进程文件”(对应AppCrashView简体中文版本)列中双击想了解的应用程序,AppCrashView将详细列出进一步的崩溃报告,包括软件出现问题时系统的主要参数,通过这信息就可以快速了解程序没有响应的原因了(图2)。

201506wwjjdddd02

图2 查看程序没有响应的原因

对于已经出现停止响应的程序,可以借用WhatIsHang来解决,它可以告诉你到底什么地方出了错,例如32位的软件与64位的驱动程序不兼容等。启动程序后其上方的窗口中显示出有问题的应用程序,如果需要分析该程序,按对应的快捷键还会在下方的窗口中显示出更多详细的信息。而在“Remarks”部分,我们能够看到导致软件崩溃的具体原因(图3)。

当找到原因后,那么解决问题也就有的放矢了。

201506wwjjdddd03

图3 查看程序崩溃原因