私人百度盘开辟公共工作空间

老万2015-06-26 09:49应用 标签:空间 网盘 技巧

每个月月底同事们都会将各种报表提交到我这里,然后我经过汇总再将它们提交给公司的各位领导。通常同事们都是通过电子邮件或QQ来进行文件传输的,但是有的时候由于出差等原因,邮件或QQ提交就容易误事。有没有好的解决方案,可以在特殊时间也不影响大家的工作进度呢?

【解题思路】

上面的问题,其实只要将文件提交到固定的云存储中,就可以轻松解决。不过云存储大多是一个私人的网络空间,默认状态下只可以共享给别人文件,要想提交文件到他人的网盘是不允许的。好在现在可以利用云存储的接口,创建一个专门的文件夹目录,允许他人在你的网盘中进行上传和存储。这样用户只需要到时候登录云存储,将上报的相关文件下载到本地目录就可以了。

【解题方法】

授权访问云存储空间

有用户利用百度网盘的接口,就开发出了一项名为“快速创建收件夹”的服务。首先通过浏览器打开“快速创建收件夹”这项服务的网址(http://xzc.cn),然后点击网页中的“开始创建”,在弹出的网页中会要求用户选择文件上传的云存储名称(图1)。目前它只支持百度网盘,所以这里点击“百度网盘”图标,再点击其中的“下一步”。

201508bdp1

由于使用了百度网盘的相关存储服务,因此接下来分别输入自己的百度网盘账号和密码,点击“登录并授权”按钮完成相关的授权操作。再次返回到“快速创建收件夹”服务的操作页面,就可以看到已经绑定的百度网盘图标,再点击“下一步”即可打开文件夹设置页面。

工作网盘的属性设置

在文件夹设置页面可以为文件夹设置不同的属性,这样方便区分不同同事上传的文件。首先点击页面上方的“LOGO”为文件夹选择个性的图标,当然这一步也可以跳过。接着点击“设置收件名称”,为此网络文件夹取一个名称。接下来在“收件说明”中,输入一段相关的文字,用来说明这个文件夹的用途。再在“提交文件命名规则”中,设置上传文件的命名规则(图2)。

201508bdp2

接下来点击“截止时间”按钮,在弹出的时间窗口中选择一个截止时间,超过这个时间该服务就会自动关闭,这样超时就不能再上传文件了。最后点击“下一步”按钮,这时“快速创建收件夹”服务会创建一个分享链接(图3)。将这个分享链接通过QQ等方式发给自己的同事,当他们打开这个链接后根据提示,就可以随时进行文件的上传操作了。

201508bdp3

文件上传拖动即可

文件上传操作非常简单。首先在“提交人姓名”中输入自己的名字或昵称,接着在电脑系统中选中需要上传的文件,将它们拖拽到网页窗口的“拖拽文件上传”提示框中,所选文件就会依次显示在文件框中了。如果有选择错误的文件,点击删除按钮将其从列表中清除即可。如果检测没有问题的话,那么点击“提交”按钮就可以上传到百度网盘中了(图4)。

201508bdp4

当你需要收取同事文件的时候,只要打开百度网盘的网页,在列表中找到“我的应用数据”目录,文件就存储在其中的DzzCloud子文件夹中了(图5)。可以直接下载,也可以利用百度网盘的同步客户端软件,轻松地将这些文件同步到本地系统中。

201508bdp5