让音乐纯起来 千元级随身HiFi播放器选购

小盖2015-06-29 09:02产品 标签:播放器 音乐

对于很多“木耳”用户来说,一部千元手机加一个廉价耳塞就能听得如痴如醉,但对于真正的音乐爱好者来说,这些只能勉强发声的东东显然无法满足他们的要求。于是一些号称可达到HiFi效果的便携式播放器就出现了,价格从几百元到几千元不等。那么对于普罗大众来说,如何能花不足千元的米,选购到一台令自己满意的产品呢?

图1

对于音乐发烧友来说,随身HiFi才是王道

购前须知

纯音播放器和MP3播放器有什么区别

相比于人所共知的MP3产品,HiFi随身播放器的最大特点是对解码电路及放大电路进行了改进,使其更加优秀驱动力更加强大,这两点,可以轻松地保证它在同样的聆听的环境下,能为欣赏者带来不一样的音乐感受。比如传统MP3会显得声音浑浊、层次感差,而纯音播放器则会显得声音圆润、清晰、临场感十足。

图2

相对于传统的MP3播放器来说,随身WiFi的解码电路和放大电路要复杂得多

此外,HiFi随身播放器支持播放APE、WAV、FLAC等无损音乐。相对于经过压缩的,体积小巧,但音质方面遭到极大损伤的MP3音乐格式来说,APE、WAV、FLAC等无损音乐格式原本就有声音通透、自然、细节表现细腻等特点,所以有人开玩笑地说:判断一个人是否真在欣赏音乐,只要看他在听什么格式的就成!

绕开误区

必知的有关EQ、发热量和体形等问题

常常听到一些初次接触HiFi随身播放器的朋友说:这东东怎么没有EQ功能啊?体型也不算小巧,而且发热量貌似也要比MP3播放器大的多。实际上,做为一款功能单一)的音频播放器来说(只能播放音乐甚至连最基础的FM广播功能都不具备,HiFi随身播放器的确好像存在着这样或那样的缺点,但这些缺点,正是由于其特色决定的。

首先说EQ功能。EQ的本质类似于我们厨房中的鸡精、味精,它通过对某些方面的强化,来达到改变音乐整体效果的目的,不过,其负作用也很明显,那就是容易因为过度夸张,导致音乐原味丧失,因此,一般的HiFi随身播放器都不提供该功能,以最大限度还原单薄本来的精髓。

图3

EQ功能在可随意加强音乐某些表现的同时,也会牺牲音乐原有的品质

其次是体形和发热量,上面我们已经谈到,和传统的MP3播放器或iPod Touch等智能娱乐终端相比,HiFi随身播放器的最大优势,就是对解码电路和放大电路进行了改进,同时为保证设备具有足够的推力和高品质的音乐表现,这些部件大多采用的是台式设备的电路和解码芯片,本身体积就大,同时,由于功率较大,其运放工作时的发热量自然也要明显高于MP3等小型低音质设备。

音质第一

下手前必须吃透的几大性能或参数

那么,我们如何才能买到一台令自己满意的千元级随身HiFi产品呢?要点有三:

一是看体形,随身HiFi产业有个类似于台式HiFi产品的特点,那就是体形越大,越厚,用手掂起来越沉,说明内里用料越足,设计越复杂,越有可能发出好的声音,这就是为什么在一些旗舰级产品中,我们很少会见到小体形产品的主要原因。

图4

售价高达16800元的艾利和Astell&Kern AK240,体形绝对不能用“小巧”来形容

二是看支持的音频格式,一般来说,随身HiFi支持的音频格式要远远多于消费级MP3产品,除了MP3、RM等有损格式外,起码应完美支持WAV、APE、FLAC这三种最为常见的无损音频压缩格式。同时,为了验证播放器对这三种格式的解码能力,选购时,应尽量多带一些不同类型的无损音乐,最后看随身WiFi播放起来是否流畅,如果有卡滞现象,说明播放器采用的解码方式为软解或主控芯片较老,性能较弱,这样的产品还是少碰为好。

三是注意产品的续航性能和具体的音质情况,其中前者应不低于10小时,而后者则要取决于自己的鉴赏水平,如果水平不高的话,最好带一个高水平的朋友同去。在试听时,可使用同一副耳机,对多款播放器进行试听(播放同几首风格不同的),最后选择款能让自己满意的产品。

产品推荐

HiFiMAN HM601 LE限量版

淘宝价:1099元

图5

作为一款限量级产品,HiFiMAN HM601 LE采用了高阶产品才使用的TDA1543芯片,音质表现卓越。其频率响应为20~20KHz,失真为0.09%,信噪比92分贝,音频采样率高达192KHz,声音风格甜美偏暖,比较适合欣赏人声、弦乐等音乐类型。待机时间为10小时。支持的音乐格式则包括:WAV、APE、FLAC、MP3、AAC、WMA和OGG等,能够满足大多数音乐爱好者需求。

七彩虹(Colorfly) C3

京东价:499元

图6

七彩虹(Colorfly) C3采用了DSP+独立DAC的解码架构,主控芯片为C4 master整机信噪比为98db,总谐波失真THD小于0.1%。声音表现不错,属于典型的入门级HIFI纯音乐播放器,适合入门级烧友或者注重性价比的朋友选购。待机时间为10小时,支持的音频格式包括: FLAC、APE和WAV、MP3等。

汉声hi Soundaudio NOVA N1

淘宝价:389元

图7

产品采用了汉声软硬件定制开发的PDAA-101S芯片,内置独立耳机放大器。频率响应为20~21KHz,失真为0.05%,信噪比96分贝,续航时间长达23小时,整体表现均衡,适用于有一定音质要求的普通音乐爱好者选购。支持的音乐格式包括MP3、WMA、WAV和FLAC、APE等。