全面提升系统盘性能

2015-07-01 15:14专题 标签:性能提升 安全防护

现在新装的高性能电脑一般都会安装一块SSD用于提升系统响应速度,SSD对于Windows和相关电脑程序的提升我们在过去也介绍得比较多。目前正值三星新一代850系列全面火爆之时,凭借全新的3D闪存结构和更稳定的可靠性,850系列销量已经领跑京东商场等电商。其实在已经不弱的硬盘性能上,我们还可以进一步提升。

三星SSD性能提升办法

下面提及的性能提升办法不仅适用于最新的850系列,只要是三星相关的SSD都可以适用。办法其实很简单去三星官网下载最新的Samsung SSD Magician,这款软件不仅可以提供估计按刷新、性能预览和测试等功能,还有许多更为高端的功能。

软件在性能相关设置中拥有三个配置方案,包括最高性能、最大存储量和最佳可靠性(图1),通过软件可以轻松修改SSD的配置文件。先说最大存储量,配置方案可以自动去掉系统的休眠模式、虚拟内存文件和一些自动备份文件,可以释放SSD的大量空间。SSD硬盘性能不是问题但容量经常捉襟见肘,使用这个配置方案甚至可以节省10GB以上的容量,效果还是非常明显的(图2),而且绝不用担心勿删必须的系统文件。

11

图1

12

图2

另外两个选项是性能相关的,效果可以说是正反两面。用户需要根据自身的实际需要选择。最高性能会稍微缩短SSD使用寿命来获取最快的性能,开启后SSD会进行额外写入操作,但是对应的速度提升也很明显。最佳可靠性正相反会禁止运行额外写入操作,降低全盘写入的频率,力求延长SSD寿命(图3)。

13

图3

获得HDD最高性能

就算我们没有使用SSD,只用HDD的话也有性能提升的方法可循。一般家用硬盘都会有两个功能常备用户们忽视,那就是AAM和APM控制。AAM被称为自动噪音管理,这个值越低硬盘越安静但是性能也相应较低,如果调高正相反。APM被称为高级电源管理,这个值越低硬盘越省电,如果调高自然费电但是也是最佳性能模式。

可能很多用户都没接触过AAM和APM控制,那么我们如何调整它?熟悉硬盘的用户肯定听说过HDTune Pro这款磁盘工具,它不仅能够测速查看磁盘信息,也拥有AAM相关的调节功能。打开HDTune Pro,进入选项卡第二行的AAM选项卡,勾选打开选项将值调整为最高并设置即可。软件下方还提供了当前值和缺省值的提示,一目了然(图4)。修改前后可以用软件提供的测试功能,存取时间确实能够5%左右的性能提升。

14

图4

更加小众一些的CrystalDiskInfo提供更加完美的AAM和APM控制功能,去软件官网http://crystalmark.info/download/index-e.html下载最新版本的CrystalDiskInfo 6.3.0,安装软件时注意点掉相关的浏览器插件勾选,运行软件即可。软件界面主屏是磁盘所有的信息,这里要比HDTune Pro更为详细和直观。

我们略过磁盘信息不谈,在菜单栏里找到功能、高级特征,这里拥有“AAM和APM控制”以及“自适应AAM和APM”两项(图5)。第二项是由软件分析磁盘后自动为磁盘指定合适的值,如果我们想自己更改只需点开“AAM和APM控制”,里面会依次列出每块硬盘的AAM和APM控制条(图6),如果需要最强的性能将进度条无脑拖向最右侧并启用即可。

15

图5

16

图6