搞定复杂的内存问题

2015-07-02 14:09专题 标签:内存 问题

关于系统的内存问题,基本只有运行频率与标称频率不对等以及兼容性两大问题。解决了这些问题,内存才会真正成为传统五大件中速度最快的设备。

频率不对等

运行频率与标称频率不对等现象非常普遍,由于处理器和芯片所支持的内存频率各自不同,就算是1600MHz内存插到不同平台上也会运行在不同的频率上。过去由于处理器外频和内存频率息息相关,所以内存频率非常敏感;现在处理器外频基本锁死在100MHz,这个现象就有了改善的可能。

首先需要说明的是,就算是处理器和芯片组均只支持1333MHz这种较低的DDR3内存频率,通过进入BIOS修改内存与外频的比值也是有可能实现1600MHz的。这可能与很多朋友想象当中的不同,就算处理器不进行超频内存频率也可以提升。目前我们购买的内存基本都是1600MHz起步,所以在进行一切BIOS修改之前,先改动这一项很有必要。

如果无法通过外频和内存比值得到最佳性能,就需要考虑超频或者XMP等设置了。内存超频无疑会降低其稳定性,如果主板和内存均支持XMP就好办得多。进入内存相关选项选择XMP方式,内存会自动设置内存频率至厂商预设频率十分方便(图1)。

01

当然1600MHz不是终点,在Windows 7 x64操作系统中只能得到7.8分(图2)。要想到满分7.9至少需要8GB左右的1866MHz频率的内存才能稳定。此时可以考虑将内存电压从1.35V提升到1.5V,或者适当降低内存时序,比如从8-8-8-24(1T)降低到9-9-9-27(2T),对于体质一般的内存条稳定1866MHz很有帮助。

02

内存兼容性分析

为什么时至今日依然会有内存兼容性问题?这个问题其实不能和过去常说的兼容性划等号,不同情况下的兼容性问题我们需要不同的分析方式和解决思路。一切默认状态下内存无法共同工作才属于典型兼容问题,而常见的超频后不兼容或者插槽插满后无法四条认全问题属于并不是兼容性问题,需要新的解决办法。

在内存超频过后,稳定性肯定不如默认状态,如果此时增加内存由于新旧内存体质不同无法使用共同的超频设置是基本常识。此时我们需要将内存恢复默认频率,然后根据内存特点逐级恢复原来的超频设置,必要时候可以适当降低频率或者内存小参数以达到稳定。

而将主板的内存插槽插满后,平台没有完全认全四条内存是更诡异的问题,有时表现为BIOS环境可以正常识别但操作系统不行,也有BIOS和操作系统统统不识别的情况。遇到这类问题首先我们需要单条内存逐条测试确保无问题,然后将内存超频状态取消,逐渐增加内存。比较奇特的现象是四条内存用不同的顺序插在主板内存插槽上会有不同的效果,有些时候遇到完全没有头绪的兼容问题,改变一下内存安插的顺序就能迎刃而解(图3),也算是一个偏门的解决思路。

03

电源线缆的转接

电源是机箱内部最为特殊的一个部件,由于特殊性我们经常会出现几大件已经更换了好几代但依旧沿用老电源的情况,而且这种情况还非常普遍。就算电源的额定功率完全能够满足新平台要求,那么是否就万事亨通了呢?实际情况并不是那么理想。

就算电源的各路输出完全能够满足平台需要,但是老电源的最大问题就在于线缆的规范是按照数年前的PC平台所设计,并不见得完全适合现在的平台。最简单的例子,现在的主流主板都使用了8pin处理器供电,而一些老电源只提供4pin处理器供电,那么这根线怎么插就成了问题。类似的还有显卡6(+2)pin供电线(图4)数量不足、SATA供电线缆数量不足等很多问题,此时我们就需要搞清那些可以通过直插搞定,哪些需要转接线。

04

首先说处理器供电,如果我们的电源只有4pin接口,完全可以根据防呆接口的方向插在主板8pin插槽的一侧,普通使用不会有任何区别。但是由于供电电流不能完全达到主板要求,在进行处理器超频时会受到不小的影响。必要时还可以使用4pin至8pin转接线(图5),但供电性能不会因此改善。

05

再说显卡供电,如果电源缺少显卡6(+2)pin供电线,可以考虑使用两根原本IDE的D形4pin接口转接6(+2)pin供电线,原则是两根转接一根就不会出问题,很多显卡在出厂时也提供了这样的转接线(图6)。但如果显卡使用8pin而电源只提供6pin的话就需要具体分析,有些显卡可以正常运行而有些不行,根据自身情况决定是否使用6pin至pin转接线(图7)。

06

07

SATA线缆不足的情况相对可以随意一些,一般均使用原本IDE的D形4pin接口转接(图8),不过比较难办的是主板、硬盘和机箱等厂商均不提供此类转接线缆,用户需要自行购买。由于第三方转接线的品质良莠不齐,选择时尽量挑选口碑较好的品牌或商家。

08