史上最强核显 Broadwell桌面处理器是否值得期待

曹操2015-07-13 09:00产品 标签:处理器 桌面

盼星星盼月亮,英特尔终于推出了桌面版的Broadwell处理器,而且首发型号还武装了无比强悍的Iris Pro 6200核显。那么,Broadwell桌面版的性能到底有多强,它到底值不值得我们期待呢?

00

桌面处理器迎来14nm时代

继Broadwell-Y(又称Core M,适用于无风扇的平板电脑、二合一设备)和Broadwell-U(适用于轻薄型笔记本)之后,英特尔14nm工艺的光环终于照进了桌面领域。Broadwell桌面处理器首发共计五款型号,其中包括面向传统台式机的i7-5775C和i5-5675C(图1),以及为一体电脑定制的i7-5775R、i5-5675R以及i5-5575R(图2)。两类CPU的规格参数相近(表1),最大的差异是前者采用LGA1150接口封装,可任由用户日后升级;而后者则改为BGA封装(直接焊接在了主板上),仅供应给OEM厂商。

01

01 图注:LGA1150接口封装的Broadwell处理器

02

02 图注:BGA封装的Broadwell处理器

捕获

全新的“C”系列家族

全新的酷睿i7-5775C和i5-5675C都采用了不锁频的设计,按理说应该是扮演上代i7-4770K的“接班人”角色。然而,由于这两款处理器都集成了代表高性能的“锐炬”Iris Pro 6200核芯显卡,所以英特尔便给它们划分到了全新C系列的范畴内。毫无疑问,在Iris Pro 6200核显的帮助下,i7-5775C和i5-5675C足以问鼎英特尔史上最强桌面处理器的王座。更令人欣喜的是,它们的TDP功耗仅有65W,比i7-4770K低了20W以上,可见14nm工艺的节省属性真不是吹的。

由于这两颗处理器采用了LGA1150接口封装(图3),所以市售的Z97/H97等9系列主板只要升级BIOS就能支持它们。恩,终于不用因买新CPU再去换套新主板了。

03

03

豪华的Iris Pro6200核显

i7-5775C和i5-5675C集成Iris Pro6200核显的代号为“GT3e”,不仅拥有完整的48个EU单元,还配备了128MB eDRAM缓存(表2)。正是由于eDRAM缓存的加盟,让Iris Pro 6200无需再看内存的脸色,并获得了足以秒杀Iris6100、HD6000核显的性能(图4)。

04

04

捕获1

通过分析Broadwell桌面处理器的内核图我们不难发现(图5),英特尔将50%的空间都留给了GPU模块,而余下的1/5还用来安置那128MB eDRAM缓存。那么,英特尔如此不竭余力地支持GPU,那Iris Pro 6200核显的性能到底能达到什么水平?

05

05

IrisPro 6200问鼎性能之王

所谓“不比不知道,一比吓一跳”(图6),在Iris Pro 6200核显的帮助下,哪怕是i5-5675C也能在实际游戏的测试中秒杀上代顶级的i7-4790K处理器(表3)。而更令人惊讶的是,Iris Pro 6200甚至可以将AMD刚刚发布的APU最新旗舰----A10-7870K踩在脚下(核显性能),这让素以GPU为豪的AMD情何以堪!

06

06

捕获2

CPU性能拖了后退

虽然Broadwell桌面处理器集成的Iris Pro 6200核显性能惊艳,但它们CPU运算性能的表现就差强人意了。除了极为个别的测试项目外,i7-5775C都要落后上代i7-4790K很多,而i5-5675C的性能和上代i5-4690相比也仅仅是伯仲之间(表4)。

捕获4

其实这个结果也在情理之中。要知道,Broadwell处理器刚好处于英特尔“Tick-Tock”升级策略的“Tick”环节,也就是架构不变,单纯升级制造工艺。因此,Broadwell的CPU性能不可能领先Haswell太多,何况i7-5775C与i5-5675C的主频并不高,自然比不过默认/睿频频率分别达4.0GHz和4.4Ghz的i7-4790K。

换句话说,我们可以将Broadwell桌面处理器理解为升级到14nm的Haswell架构CPU,以及全新Iris Pro 6200核显的综合体。

Broadwell到底值不值

总体来说,英特尔全新发布的两款Broadwell桌面处理器让我们喜忧参半(图7)。喜的是,它们集成的Iris Pro 6200核显性能比AMD最新的APU还要强,在适当调低画质下可以胜任无数3D游戏。忧的是,它们的CPU性能还不如上代Haswell,并没有出现我们想象的CPU/GPU双升级。于是,让人尴尬的情节就出现了:

07

07

1.买得起i7-5775C和i5-5675C处理器的用户多是高端游戏玩家,他们肯定会选择GTX960或更高级别的独立显卡与其搭配。此时,i7-5775C和i5-5675C集成的Iris Pro 6200核显将毫无用武之地;

2.高端玩家既然已经选择了GTX960级别独显,为何不去挑选CPU性能更强的Haswell呢?要知道,i5-5675C的官方报价已经堪比上代i7-4770K了。i7-4770K与GTX960搭配时打游戏的流畅度肯定要完虐i5-5675C,预算再多点挑选i7-4790K也要强过i7-5775C(366美元);

3.退一万步说,如果真有用户看重核显性能,打算搭建一套没有独显的HTPC平台,那为什么不去选择AMDA10-7870K呢?诚然,A10-7870K的性能被i5-5675C完虐,但它的价格却仅有137美元(国内售价不足900元),可能仅有i5-5675C的1/2。

实际上,英特尔长期以来的核显战略一直就存在问题,高端处理器并不需要高性能核显,因为它们总喜欢找独立显卡做邻居。而像酷睿i3或奔腾处理器之流的低端处理器才需要高性能核显搭配,在节省用户开销的同时还可胜任更多游戏环境。

因此,笔者并不建议普通用户购买新Broadwell桌面处理器,现阶段挑选i5-4690K或i7-4790K的性价比更高(图8)。而i7-5775C和i5-5675C这两款新品仅适合喜爱超频的骨灰级玩家,14nm的工艺理论上拥有更大的超频空间,如果你能将i7-5775C超频到与i7-4790K一致的频率上,那其综合性能也就符合预期了。

08

08

总之,面对i7-5775C和i5-5675C,我们基本可以忽略它们所武装的Iris Pro 6200核显,因为买得起它们的用户很少有机会让核显出手,而我们所期待的是英特尔能将Iris Pro 6200核显“下嫁”到酷睿i3等入门级处理器身上。

期待再下代的Skylake

新Broadwell桌面处理器可能是英特尔史上最憋屈的新品了,它们不仅要和上代Haswell抢饭碗,将在第三季度发布的Skylake处理器平台也将彻底切断它们的后路。要知道,处于“Tick-Tock”升级策略“Tock”环节的Skylake不仅具备14nm的先进制程,在性能上还将出现明显的提升,而像DDR4、USB 3.1等新技术的加盟,更是足够令Broadwell羡慕嫉妒恨了。