永恒记忆 大脑也可以备份

技术宅2015-07-15 09:08应用 标签:备份 大脑 记忆

我们的大脑可以记忆很多东西,比如儿时的回忆、成功的喜悦、失败的沮丧等,而且为了更好地保存这些记忆,我们还借助各种传统工具(如笔记、回忆录)和互联网工具(如QQ、网盘、博客)来附加记忆。不过即使你用全了这些工具也无法将整个大脑的记忆完整记录下来,特别是一些思想性的元素,如学会的道理、领悟的名言等。为此,最近科学家正在研发一种大脑复制技术,试图通过电脑来“复制”我们整个大脑的记忆。大脑也可以备份?今天就让我们来解析大脑是如何实现备份的。

网络备份——构建虚拟大脑

对于很多网虫来说,我们日常需要记忆的内容都存储在互联网上,和好友的聊天记录是保存在腾讯的服务器上,商务客户的来往邮件是在Gmail的邮件服务器上,重要的个人文件则保存在快盘服务器中,等等。这些网络工具已经分担我们大脑很多的记忆,因此只要备份好这些资料即可实现大脑里的部分记忆(图1)。

201511jsjd1

图1 常见网络工具保存人脑的部分记忆

不过因为这些数据是分别保存在不同的网络服务器中,因此很多朋友并没有养成定时备份的习惯。现在的一些网络服务商提供的整合备份服务,它就像你的大脑复制功能。美国的“永恒之我”网络服务,它就是通过你授权这项服务查看你的各类网络账户(如QQ、Gmail邮箱等),然后它会将这些网络工具里的数据全部收集在一起,接着经过筛选、分析(比如将垃圾邮件剔除),最后会生成一个虚拟的“你”。这个虚拟人物会根据你的网络数据和使用习惯模拟你的样貌、性格,我们可以与它互动、交流,因此它就像我们在互联网上的虚拟大脑(图2)。

201511jsjd2

图2 永恒之我提供网络虚拟服务图解

全面复制——完整记忆的拷贝

如前所述,针对整个大脑记忆而言,网络工具记录的只是大脑记忆中的一部分内容。因此要实现整个大脑的复制,我们就需要对整个大脑的所有记忆进行全盘复制。

在人类的大脑中,记忆主要是通过神经元完成的。这样通过对大脑神经元特征的扫描(类似3D扫描仪),计算机就可以将其中存储的信息复制或转移到电脑中,具体的操作有些像是将U盘(大脑)数据复制到电脑中,当然其中扫描操作要比检索U盘中的文件复杂得多。完成数据的扫描后,电脑同样要对这些扫描到的数据进行分析,完成数据分析后得到的数据库就可以放在一个虚拟现实设备(比如可以模拟为一个人的大脑或者机器人),这样这个设备就具有我们大脑的所有记忆功能,从而实现大脑的的完整复制(图3)。

201511jsjd3

图3 完整记忆图解

上述介绍看上去非常科幻,实际上单纯就从理论角度而言,我们完全可以借助超级计算机模仿人脑的物理、化学和电子结构,将所有的细节都输入计算机,从而产生与真实的人脑相似的输出结果。只不过由于人类大脑的构造非常复杂,思维方式也极为丰富,要想完整复制大脑所有数据并不是一件简单的事情。

不过,现在很多科技巨头已经在大脑仿真上投入大量人力和物力在进行研发。谷歌早在2012年就对大脑仿真技术投下重金,该年12月,该公司任命雷·科兹威尔(Ray Kurzweil)为Google大脑计划工程学主管。这一计划致力于模拟人类大脑的方方面面。而在2014年,IBM则宣布在测试机器人新算法,据称这种算法可完全再现人脑。同年5月16日,百度宣布将在美国硅谷投资3亿美元成立百度美国研发中心,同日宣布任命世界公认的人工智能泰斗吴恩达为百度公司的首席科学家,全面负责“百度大脑“的研发(图4)。

201511jsjd4

图4 谷歌大脑

人脑仿真——改变你我生活

大脑复制从学科的分类来看实际上就是一种仿真技术,这种技术可以让我们大脑的记忆得到完整的备份。如果这项技术得到普及,必然会深刻影响到我们的生活。

1.可以让我们拥有更好的记忆。大家在电视或者新闻报道里经常可以看到很多记忆力超群的高手,如果现在记忆可以备份为数据,那么科学家就可以对记忆进行分析,从而得到如何提高记忆的方法,让大家都可以成为记忆高手。这样在以后的工作或者学习中就再也不会丢三落四了。

2.可以为你的人生制定更好的规划。比如我们现在的思想如果可以用数码的形式记录在电脑中,那么我们就可以对自己的思想进行分析,如果结合其他模型(比如可以参考成功者的思想数据)和大数据技术,那么科学家就可以为我们以后的人生历程运行特别的算法,帮助我们实现更好的人生规划。

当然,任何一项先进的技术几乎都是一把双刃剑,大脑复制在为我们提供完整记忆的同时,其中涉及的隐私保护也是一个始终绕不开的话题。在很多人记忆里,一些屈辱性的、或者自己认为是极度私密性的东西,这些记忆我们是不会公开保存在笔记或者网络工具中的,但是如果人脑可以复制,那么其他人(如科研人员或者黑客)就有可能接触到这些数据,数据一旦泄密就很可能给我们带来极大的麻烦。