智能手表 手腕上的奢华盛宴

2015-07-21 17:23专题 标签:智能手表 尝尝青苹果派

苹果应该是最早提出“智能手表”概念的厂商,而其首款智能手表“Apple Watch”,却比各种“Android Watch”迟到了将近2年。那么,Apple Watch到底有何杀手锏?Android Watch真的只是它的跟风之作吗?

洗尽奢华其实2588元就够用

作为智能手表领域的“迟到者”,苹果通过AppleWatch正式向传统手表宣战(图1):最高126800元的售价,虽然不及百达翡丽、江诗丹顿等顶级手表品牌旗下的产品,但也足以和劳力士等品牌一较长短了,真正让智能手表挤进了“奢侈品”的专列。好消息是,18K金版Apple Watch和最低端的运动版除了材质有别以外,在功能上并无差异。这意味着126800元和2588元的Apple Watch在功能和体验上是一致的,除非你特别在意蓝宝石屏幕、外壳和表带的材质,那些高于2588元的版本还是留给“土豪们”选择吧。

01

图1

AndroidWatch谁跟风谁原创

没用圆形屏幕,也没有曲面屏幕,AppleWatch在设计上趋于保守,选择了最为成熟的正方形屏幕,只是通过圆润的边框、“数字表冠”(旋钮)以及不同材质组合彰显了苹果的个性(图2)。要知道,瑞士的经典手表大多都是圆形表盘,AppleWatch那方形的屏幕少了一份瑞士手表的韵味,有的只是浓烈的“极客范”。

02

图2

曾有网友戏言,“在苹果正式发布智能手表之前,大家在没有参考标准的情况下只能摸着石头过河,因为谁也不知道真正的智能手表到底该怎么做”。然而,Apple Watch至少在设计上没有成为“标杆”,方形屏幕早已被Android领域的智能手表“玩腻”了,没用上圆形屏幕或曲面屏幕的智能手表都不敢称自己为高端。面对琳琅满目的各种Android Watch(图3),Apple Watch似乎反倒有了“跟风”的嫌疑。

03

图3 :Android系统的智能手表阵营已不下数十款

在手机和平板领域苹果一直都是领军者,在涉足智能手表领域之后,Apple Watch是否依然可以鹤立鸡群呢?

ApplePK Android Watch

很遗憾,目前Apple Watch能做到的,Android Watch都能做到,甚至可以做的更好。首先是外观设计,Android Watch经过数代的经营,就屏幕一项经历了方形和曲面,以Moto 360和LG G Watch R为代表的Android Watch更是引入了圆形屏幕设计(图4~5),让智能在视觉效果上无限接近传统的瑞士手表,将科技与手表文化完美结合。苹果为了提升Apple Watch的卖相,提供了多种材质和表带搭配的选择,只是价格上会虽视觉档次一路飙升……

04

图4

05

图5

圆形屏幕的好处就是在相同尺寸下可以显示更多内容(较方形屏),而方形屏要想在用户的手腕上呈现更多内容(变大),就得想办法将屏幕弄弯,比如三星Gear S就通过曲面屏获得了2英寸的“大视野”(见表)。

QQ截图20150722152312

另一方面,就像苹果为智能手表定制的WatchOS一样,谷歌也针对性地推出了Android Wear OS。其中,Android Wear的交互方式手势和点击操作为主(图6),语音控制为辅,上手非常容易。而Watch OS则在此基础上,通过旋钮去实现更为复杂的操作功能。两套系统的设计理念就此产生的差异:

06

图6

Android Wear:

以预装Android Wear的产品为例,它们的设计思路就是在传统手表的基础上融入了手机提醒以及健康监控功能,使其成为了一个消息通知中心。

Watch OS:

对智能手表而言,操作并非越简单越好,因为太过简单势必会对功能产生限制。因此苹果对Watch OS的理解是,除了信息通知以外,想办法实现更多的交互和功能,也因此才会用到复杂的旋钮配合操作(图7)。

07

图7

到目前为止,Apple Watch所能实现的消息、电话、邮件、日历、微信等APP都能在Android Wear平台上找到相同的应用(图8),而Wear结合Android手机也能实现远程拍照。虽然暂时两个系统在应用功能上基本持平,但就后续的发展潜力而言,还是封闭的苹果生态系统更能吸引开发者的关注。

08

图8

扩展阅读

实际上,Android Wear也是一套封闭的系统,在权限管理和自由度上远远不如手机用的原生Android,因此你会发现无论是MOTO 360、LG G Watch R还是华为Watch,这几款预装Android Wear系统的圆屏手机除了外观以外在体验上无限接近,都面临Android Wear系统应用匮乏的窘况。为了突破源于系统层面的限制,很多厂商会跳出Android Wear生态圈。

比如三星想让Gear S拥有接近Android手机的使用体验(图9),甚至获得独立的通话功能安装SIM卡,只能改用自家的TIZAN系统;国内的“果壳圆表”也通过对现有Android系统的深度开发,实现了针对圆形屏幕的适配工作。而市面上更多的“智能手表”,其本质上也都是源于Android的二次开发(图10),虽然具备兼容所有APK的优势,但在操作体验上是否优秀,就得看具体厂商对UI定制和优化的能力了。

09

图9

10

图10 :果壳圆表的UI设计

电池和系统限制成枷锁

就Apple Watch的续航能力,曾有网友戏言“Apple Watch让你知道,你的一天只有18小时”。而Android Watch虽然不像Apple Watch这般不济,但续航时间最多也就勉强达到两天一充的标准。另一方面,技术壁垒也是我们不得不去面对的问题,比如Apple Watch仅支持iPhone/iPad,而Android Wear也仅支持Android手机。一些基于原生Android系统改造的智能手表系统虽然也能支持iOS设备,但在功能上却受到了严重限制。因此,智能手表的现实状况是苹果用户只能买Apple Watch,而Android用户还是用Android Watch。

扩展阅读

果壳圆表算是一款非常独特的Android Watch,它采用了TF技术显示屏,点亮时是彩屏,待机时则可切换至电子墨水,从而大幅延长了续航时间。

小结

Apple Watch的起价虽然“相对”便宜,但前提是你还得拥有一款iPhone才可以。如果你并非iPhone用户,无论Apple Watch表现有多么出色都是白搭而已。AppleWatch的功能Android Watch都可以找到替代的方案(图11),而且可供选择的产品和价格区间也更为灵活,因此适合更多喜欢尝鲜的用户选择。

11

图11 :智能手表功能上的差异主要愿意内建的传感器种类

总之,无论是迟到的Apple Watch,还是已经耕耘数年的Android Watch,它们目前依然处于起步和摸索的阶段。现在买回家它们只能承担起“通知中心”的角色,想体验更有趣的功能和APP至少还要1~2年的周期。至于买不买,还得看你的腰包是否给力了。对普通消费者而言,笔者的建议是静观其变,等Watch OS出现了杀手级应用,或是AppleWatch 2上市之后,才是智能手表的最佳入手时机。