“大视界”的竞争 乐Max PK华为P8 Max

曹操2015-08-13 09:03产品 标签:华为 视界 手机 乐视

人们对“视界”的追求是无止境的。于是,智能手机的屏幕大小从3.5英寸起步,直至跨界“平板手机”的领域。而在众多武装“大视界”的新品中,来自乐视的超级手机Max和华为P8 Max无疑是最受瞩目的代表,那么这两款Max之作谁更适合你?

 

00

 

乐视超级手机Max

 

00-1

 

华为P8 Max

捕获

突破6英寸的“视界”

对智能手机而言,6英寸应该是“单手持握”的极限,而突破这一标准的产品全部可以归类到“平板手机”的范畴中(图1)。乐视超级手机Max(下文简称乐Max)和华为P8 Max在命名上都带有“Max”后缀,意味着它们的“视界”已经突破极限,无论是乐Max的6.33英寸还是P8 Max的6.8英寸,都已经可以让你获得无限接近平板电脑的视觉体验了。

01

01

其中,华为P8 Max的屏幕拥有95.9%高色彩饱和度,326PPI的屏幕像素密度也符合视网膜标准,而其系统也支持双窗口显示功能(图2),可以将大屏幕的优势充分挖掘出来。而乐Max的屏幕尺寸虽然相对偏小,但它的分辨率却达到了2K标准(像素密度为464PPI)。这块源于夏普定制的超彩液晶屏NTSC色域更是高达90%,其“视界”虽然不如P8 Max那般震撼,但无论是色彩还是细节的呈现却都要优于P8 Max。

02

02

两块“金属疙瘩”

作为乐视和华为的“当家旗舰”,乐Max和P8 Max在设计工艺上都达到了一流水准。简单来说,两款产品都采用了一体化的金属机身设计,从边框到后盖好似一整块“金属疙瘩”。而它们的不同之处在于,乐Max通过背盖的纳米注塑条作为天线溢出(图3),而P8 Max则对顶部和后盖底部变更了材质用于增强信号(图4)。

03

03

04

04

此外,乐Max的正面采用了全悬浮设计,整块玻璃屏幕完全悬浮于金属之上,触控按键被隐藏至整面玻璃中。P8 Max的屏幕玻璃则是被金属边框包裹其中,当手指移至屏幕边缘时可以感到边框的凸起。总之,这两种设计算是各有利弊,乐Max的全悬浮屏幕好看,但跌落磕碰时的碎屏风险更高,而P8 Max屏幕设计虽然相对保守,但却换来更高的安全性。

骁龙和麒麟的对决

虽然乐Max和P8 Max都是旗舰之作,但它们在性能上却存在一定的差距。乐Max搭载了高通时下最顶级的骁龙810处理器,只是乐视考虑到骁龙810发热功耗太高,所以将A57核心的最高频率限定到了2.0GHz。但即便如此,其在安兔兔测试中依旧可以轻松突破60000分大关(图5),再结合4GB运行内存,乐Max的整体性能绝对是时下Android手机领域的最强音。

05

05

由于华为自家有处理器技术,而P8 Max也遵循了“肥水不流外人田”的准则,搭载了海思麒麟935八核处理器。可惜,麒麟935是由双四核A53架构组成,而ARM Mali-T628MP4 GPU的性能也谈不上顶级,所以其在安兔兔测试中仅能取得40000分左右的成绩(图6),整体性能要弱于骁龙810平台。

06(换这张!!)

06

处理器平台的不同,还影响了两款手机的网络支持。8月份以前出厂的乐Max支持移动联通双4G,而8月份之后的版本则可支持全网通功能(早期型号可以通过软件升级支持全网通)。反观P8 Max,暂时仅有移动联通双4G这一个版本,电信用户暂时无缘享用。

扩展续航存差异

凡是选择巨屏手机的用户大都是视频爱好者,因此手机的存储空间自然也是最值得我们留意的参数之一。华为P8 Max标配64GB存储空间,还可安装128GB存储卡扩容,如此海量的空间足够我们随意折腾。反观乐Max,由于它不支持存储卡扩充,如果你觉得32GB空间不够用,那就得选择3199元的64GB版本了。

在续航时间的表现上,华为P8 Max具备完胜乐Max的表现。这款产品虽然机身厚度仅有6.8mm,但却塞进了高达4360mAh的锂电池,而重量却仅比乐Max重了20g。乐Max的2K屏幕和骁龙810处理器都是耗电大户,此时其标配的3400mAh电池就有些不够看了。

拍照和系统层面的较量

乐Max在摄像头的参数上要优于P8 Max,其采用了400万像素的UltraPixel前置摄像头和2100万像素后置摄像头(索尼IMX230传感器)的组合。在系统方面,乐Max特色的EUI充分挖掘了乐视在视频资源方面的优势(图7),通过丰富的在线视频资源弥补了其不支持存储卡扩充的缺陷。值得一提的是,乐Max还支持指纹识别,在安全方面的可玩性更高。

07

07

华为P8 Max在系统上的优势源于网络。该产品支持漫游Roaming+和天际通服务(图8),前者可以提高漫游搜网的速度,而后者则可帮用户轻松接入覆盖全球120多个国家的Wi-Fi热点。换句话说,在国际网络市场耕耘多年的华为,可以帮旗下产品在国外“占尽便宜”。

08

08

小结

作为时下最新款巨屏旗舰,乐Max和P8 Max都拥有出色的工业设计,可以帮你赚取更多的回头率。其中,乐Max的优势在于更为细腻的屏幕,以及问鼎顶级的性能表现,适合追求发烧级性能以及钟爱在线视频的玩家选择。而华为P8 Max的优势则体现在更为持续的续航能力、更大的视野和存储空间上,适合希望在外出途中不间断欣赏视频的用户。