谁是性价比之王 魅族MX5 PK华为荣耀7

曹操2015-08-24 10:29产品 标签:华为 荣耀 魅族 手机

6月30日,魅族和华为同时发布了最新中端旗舰:MX5和荣耀7,这两款产品无论是配置还是功能都堪称一流,相近的售价也让我们有了一种“既生瑜何生亮”的感觉。那么,在2000元档的Android手机中,MX5和荣耀7谁能拔得头筹?

00-1

魅族MX5

00

华为荣耀7

捕获

工艺设计上的较量

作为新一代中端旗舰,魅族MX5和华为荣耀7都继承了同宗兄弟的基因:MX5和MX4 Pro、荣耀7和Mate7,让我们一眼就能看出两代产品间有着明显的“血缘关系”。就MX5和荣耀7而言,它们在设计上也有着相似之处,比如均采用了铝合金材质的外壳,背盖也选择了三段式结构(图1),即中间为金属,上下两端为塑料(避免遮挡信号)。

01

01

就视觉效果而言,魅族MX5后盖上下两端的塑料部分采用了类金属色喷漆,给人一种与金属部分浑然一体的错觉,而荣耀7则在塑料部分加入了网络纹理,在视觉上有了一种“隔断”之感。不过,荣耀7后盖金属与塑料结合的部分处理的非常紧密,摸起来的手感还是非常舒适的。而MX5则由于两种材质间的T槽较宽,而且三段式结构的高度没有100%对齐,所以当手指划过T槽时会有一点点割手的感觉,在工艺上还有改进的空间。

指纹识别荣耀7领先

魅族MX5和华为荣耀7都引入了指纹识别技术,只是指纹识别器的位置分别设在了Home键和背部摄像头的下方(图2~3),除了解锁外还支持支付宝支付功能,使用起来都很方便。不过,在录入指纹信息后,荣耀7只需食指轻触指纹识别器表面即可解锁,而MX5则需用拇指按下Home键才可解锁,在体验上荣耀7略胜一筹。此外,就指纹识别的灵敏度而言,荣耀7的表现也要优于MX5,比如在录入指纹信息时,荣耀7只需反复点按7~8次左右即可完成,而MX5则需要点按10次以上。

02

02

03

03

拍照效果MX5占优

在主摄像头的配置方面,魅族MX5选用了索尼2070万像素的IMX220传感器,而荣耀7则配备了索尼2000万像素的IMX230传感器,理论上讲IMX230要优于IMX220,但在实际的拍照效果上,MX5在绝大多数拍照环境下却要比荣耀7好一点(图4~5)。当然,拍照效果可以通过后续固件优化的形式加以改进,所以建议大家可以及时更新系统。

04

04

05

05

火速链接

更多魅族MX5和荣耀7的拍照对比图以及试用体验,请登录http://dwz.cn/ZUbEl网站查看。

伯仲之间的性能

在芯片方案上,魅族MX5采用了联发科MT6795T八核处理器,而荣耀7则选用了自家的麒麟935,两颗CPU都是双A53架构,最高主频2.2GHz。就CPU运算性能而言,两颗芯片难分高下。不过,就GPU理论性能而言MT6795T集成的PowerVR G6200要略高于麒麟935集成的ARM Mali-628MP4,因此对喜欢玩大型3D游戏的用户而言,魅族MX5的潜力要更大一些。为了让用户可以迅速补充电力,两款产品均支持快充技术,基本上100分钟以内即可充满电力。

需要留意的细节

MX5的屏幕尺寸要比荣耀7大0.3英寸,但它的厚度和重量却要比荣耀7更轻薄(图6)。不过,这一特性在不同类型的用户心中会呈现两个结果:喜欢大屏和轻薄的用户会感觉MX5依旧便携,而荣耀7颇具分量的“身板”则可换来更好的持握感,孰优孰略还是因人而异。

06

06

两款产品的差异还体现在了屏幕材质上,其中MX5为AMOLED材质,优点是色彩鲜艳+省电。在与荣耀7那IPS屏幕的实际对比中,室内环境下荣耀7的屏幕显得更亮,但在户外阳光下则是魅族MX5的屏幕显示更清晰。

在系统层面,MX5预装Flyme 4.5版系统,预装的第三方APP数量很少,图标风格统一,设置界面简洁清晰。而荣耀7则预装EMUI 3.1版系统,预装了比较丰富的第三方APP,将开机自启、流量管理等功能也添加到了设置界面。总体而言,MX5的系统上手更容易,而荣耀7的系统则因更多的功能而需要用户花时间去适应。好消息是,两款产品系统操作都极为流畅,笔者常用的第三方APP也没出现任何兼容性问题。

在附属功能上,荣耀7比MX5多了一个红外遥控模块,位于顶部的红外端口配合遥控APP可以对很多家电下达指令,再也不必担心夏日里找不到空调遥控器,或是遥控器电池没电等意外情况了。此外,荣耀7的一个SIM卡槽可在SIM卡和存储卡间任选其一(图7),这要比不支持扩充的MX5显得更为人性化。而独立的智灵键,除了默认开启语音服务外还能自定义其它功能,可玩性更佳。

07

07

定价是道鸿沟

魅族MX5较荣耀7的最大优势就是价格。16GB版的MX5仅售1799元,而且还支持移动联通双4G。而荣耀7移动4G版的价格就卖到了1999元,如果你需要使用双4G功能,则需选择2199元的双4G版,此时它的总开销就要比MX5多了近400元。对配置相似的中端手机而言,每提高100元都有可能流失部分用户,因此对预算有限的用户来说MX5无疑更具吸引力。

小结

作为中端手机的代表,魅族MX5和华为荣耀7都堪称2000元价格段的新标杆,它们都采用了性能强悍的硬件平台,并提供了指纹支付功能,做工设计上也较上代产品有了明显的提高,都是诚意满满的新作。其中,MX5的优势在于性价比、更大的屏幕和相对更持久的续航时间,而荣耀7则有着更为丰富的功能和信号表现,特别是经常出国的用户,华为天际通业务可以让你更方便快捷地使用国外网络。