跑分党必看 如何提高SSD硬盘测试成绩

纯金处理器2015-09-06 08:53应用 标签:成绩 硬盘 测试

随着SSD固态硬盘价格的一路走低,越来越多的普通用户也能体验到极速的磁盘性能了。不过,同一款SSD,为何在相近硬件平台上的性能会出现差异?如何才能提高它的跑分成绩呢?

谁在影响SSD性能

一般来说,SSD的性能强弱主要源于主控芯片、闪存芯片及固件算法的不同。此外,像AHCI开启、4K对齐以及高品质SATA数据线也会影响到SSD性能的发挥。那么,除了这些耳熟能详的参数以外,妨碍SSD发挥最佳性能的“捣乱分子”还有哪些呢?

隐藏幕后的节能模式

英特尔和AMD都有相应的技能技术。比如英特尔芯片组主板BIOS选项中的C1E(系统闲置状态时的CPU节能功能)、EIST(英特尔新节能技术)等都与节能有关。以笔者的微星Z97A GAMING 6为例,BIOS中的“intel C-State”、“C1E Support”和“EIST”这几个选项就在影响着SSD性能(图1),而它们在默认时均处于Enabled开启状态。

01

01

笔者的SSD型号为东芝Q-PRO(256GB),并分别在Enabled和Disabled(关闭)上述节能选项时进行测试。从CrystalDiskMark这款测试软件来看,关闭节能选项时几乎在所有测试环节都可获得明显的性能提升(图2~3)。此外,换成AS SSD Benchmark等硬盘测试软件同样会得到相同的结果。由此可见,针对CPU和系统节能的设置也会影响到SSD的表现。

02

02

03

03

测试软件的设置细节

很多人喜欢用CrystalDiskMark对SSD读写性能进行测试,而该软件却提供了随机/All 0X00/All 0XFF三种测试数据模型(图4)。对同一款SSD而言,在0FILL数据模式下的成绩会更出色一点。而三种模式成绩的差异大小取决于SSD主控,像以SandForce为代表的压缩型主控会有着天壤之别的差距。而东芝Q-PRO系列SSD选用了MARVELL的改良型主控,所以受影响的幅度较小。

04

04

SSD驱动对性能的影响

Windows 7/8/10都集成通用版的AHCI驱动,安装硬盘后即可默认安装并开启,而无论英特尔还是AMD也都提供了针对自家芯片组定制的AHCI驱动。如果你想100%挖掘SSD潜力,请安装英特尔或AMD自己的AHCI驱动,可获得比系统自带AHCI驱动更好的性能。具体差异请参考本刊2015年1期《英特尔VS微软 SSD的AHCI驱动选哪家》这篇文章。

处理器也会拖SSD后退

没错,就同一芯片组而言,搭载不同处理器也会影响到SSD性能。以笔者的H81芯片组为例,在使用赛扬G1830和酷睿i7 4770K处理器时,后者性能要略微领先于前者。