如何延长续航时间 浅谈Android手机的省电机制

镜花水月2015-09-06 08:56应用 标签:续航 机制 时间 手机

Android手机的续航能力为何普遍偏低,如今各大手机品牌又有哪些“补救手段”?为了很多Android手机在开启节能模式后却收不到微信消息?这一切,还得从手机的省电机制谈起。

为何iOS相对省电

很多苹果用户都觉得自己的iPhone续航时间偏短,如果你也抱有这个想法那就太冤枉iPhone背后的省电机制了。实际上,如果你拿一款和iPhone尺寸相同、电池容量相近的Android手机对比,那后者的续航能力只有被秒杀的份。5.5英寸的iPhone 6S在相同使用强度下,待机时间远超同尺寸的Android手机就足以说明问题(图1)。

01

01 图注:iPhone 6Plus配备了2915mAh电池,续航时间可超过很多5.5英寸配3000mAh级别电池的Android手机

iPhone之所以“相对省电”(和同尺寸同电池容量手机相比),是因为以iPhone为代表的iOS系统设备们的内存管理采用了“墓碑机制”:当你按下Home返回桌面,或是临时接听电话时会触发“墓碑机制”,刚才运行APP会被强制暂停(好似APP“已死”),而该APP最后一瞬运行的状态(比如画面、游戏进度等数据)则会被冻结保存(好似把APP临终前的信息记录在墓碑上)。当我们重新切换回这个APP时(图2),iOS系统会同时加载“墓碑上的信息”,好似APP重新从墓地里爬出来,并保持最后一瞬记忆的同时原地满血复活。

02

02

墓碑机制最大的好处,就是被冻结的后台程序不会产生额外耗电。此外,由于iOS通知系统的存在,像QQ、微信一类的社交APP可以借助通知系统接收推送消息,而Android系统却需要通过APP本身去主动请求数据,因此需要APP始终保持运行状态。iOS省电与节约内存的特性就是由此而来。

Android手机如何省电

Android系统从诞生伊始就以“多任务”为卖点,并讽刺采用墓碑机制的iOS和Windows Phone是“伪多任务”。讽刺的是,如今多任务已经不再是什么值得称赞的卖点,而越来越多的Android手机,却不断从墓碑机制找到了省电的灵感。下面,我们就从几个熟悉的Android手机品牌为例,看看他们是如何诠释对省电的“理解”。

扩展阅读:多任务的尴尬

Android多任务的特性,导致后台总会驻留无数的APP进程,而某个APP可能还会触发与之关联的其它APP自启,并不停地推送广告、服务或是上传数据信息,造成电量和流量的流失。

最原始的省电机制

三星手机(TouchWiz UI)的省电机制应该算是Android手机中“相对原始”的代表。以Galaxy S6为例,它的省电模式仅是单纯限制CPU频率、降低屏幕亮度、关闭震动反馈等形式实现节能(图3)。而超级省电模式则更是“简单粗暴”,仅保留通话短信等基础功能,其它多媒体功能被全部屏蔽(图4)。之所以说三星手机省电机制“相对原始”,是因为上述省电功能早已在Android手机中遍地开花,毫无特色可言(超级省电模式曾是三星首创,但如今也被无数品牌模仿)。

03

03

04

04

还好,三星Galaxy S6对CPU的调校已近完美,而其特色的AMOLED屏幕也相对省电,所以S6的续航时间并没有因其配置高、电池容量低而大幅缩水。

拿背景数据“开刀”

如果给驻留后台的APP做个耗电排行,肯定是可“偷偷联网”的APP排名更高。因此,很多Android手机会将省电的思路转移到限制背景数据的层面上。以华硕手机(ZenUI)为例,如果开启它的省电模式(图5),除了CPU降频亮度变低以外,背景数据功能也会被临时关闭,但这也意味着我们只有打开微信QQ的软件界面才能收到消息,如果你正运行着其他程序,这些社交软件的推送消息将被拒之门外。

05

05

 留意“一刀切”的省电设置

对Android手机而言,如果可以降低熄屏(锁屏待机)后的耗电,无疑可以最大限度延长续航时间。好消息是,如今越来越多的Android手机都提供了类似的省电设置;坏消息是,如果你没有留意省电说明,则会给手机的使用带来影响。

以华为手机(EMUI)为例,其在省电管理中加入了“熄屏省电”的选项,当你打开这个模式后,在按下电源键锁屏后,系统将仅保留最基本的通话和短信服务,并同时切断数据联网功能(图6)。此时,你将收不到任何APP的推送消息,除非你点亮屏幕并在此运行这些APP。此外,有很多华为手机用户反映称待机时收不到微信消息,而且并没有开启熄屏省电一类的选项。此时,大家可以进入省电管理的设置界面,查看是否关闭了“休眠时连接数据业务”,并尽量始终保持WLAN处于连接状态(图7)。

06

06

07

07

“准墓碑机制”渐成共识

由于iOS的墓碑机制即可无视后台APP的耗电,也不影响社交软件的推送消息,因此如今越来越多的Android手机都纷纷引入了“准墓碑机制”的省电思路。以魅族手机(Flyme)为例,它在传统省电模式的基础上增加了“待机耗电管理”功能(图8),凡是没有被添加到自动清理后台耗电应用白名单的APP,在锁屏3分钟后都会被自动强制关闭,以避免它们造成额外的电量与流量消耗。

08

08

不同品牌的Android手机,对类似“准墓碑机制”的省电功能在描述上可能存在差异。比如,OPPO(ColorOS)就将其称为了“纯净后台”,开启该功能后第三方APP转入后台后将不会耗费流量电量和CPU资源(图9)。当然,如果你想保持微信QQ消息的正常接收,同样需要将它们加入到纯净后台的白名单中。

09

09

总之,“准墓碑机制”的技术原理都是一样的,在锁屏待机一段时间后自动触发清理后台内存的动作,凡是没有列入白名单的APP都会被干掉(图10)。而其与iOS真正墓碑机制的差异在于,真墓碑机制无需设置白名单,所有后台APP都不会耗费流量电量和CPU资源,与此同时不影响消息的推送,切换回后台APP时还可恢复到退出前的状态,全程无需用户干预。

10

10 图注:华为手机也具备类似“准墓碑机制”的功能

小提示

如果你的Android手机没有类似“准墓碑机制”的省电功能,我们则可借助第三方省电APP实现类似功能。具体教程可参考本刊16期《彻底告别后台任务》这篇文章。

如何限制Android的多任务

如果你对Android的多任务特性不感冒,同时对续航时间有着极为苛刻的要求,则可考虑手动限制Android的多任务数量实现省电的目的。方法很简单,进入手机的开发者选项,勾选“不保留活动”(按Home键退出后会直接关闭该APP,相当于变成单任务手机)或者将“后台进程限制”设置为“不超过3个进程”或更低(图11)。需要注意的是,后台进程限制功能并不智能,它不能分别那个后台APP是微信QQ一类的社交软件,适合平时不怎么聊天的用户尝试。

11

11

Android6.0将“购置”墓碑

也许谷歌也想明白了,多任务的噱头的确不如墓碑机制实用,因此计划在Android 6.0系统中正式引入墓碑机制。届时,Android用户也能享受到后台APP不会占用内存和耗电的惬意体验了(图12),让512MB内存也能流畅使用的梦想变成现实。

12

12 图注:墓碑机制将可让Android手机忘记后台应用管理的必要性

需要注意的是,即使Android 6.0有了墓碑机制加盟,我们也不要指望低内存设备也可获得类似iPhone的流畅切换体验。举个例子,内置512MB内存的Lumia 720(Windows Phone 8系统)同样支持内存机制,但在打开QQ、微信、UC等常用软件后,返回第一个应用会出现“正在恢复”提示,而且还要等待诺干秒。反观512MB的iPhone 4S在开启较多应用后依旧可以快速切换。而这种体验差异的背后,除了系统和APP优化的层面以外,Lumia 720采用了低性能的RAM(内存)也是“功不可没”。因此,想让墓碑机制发挥真正的优势,硬件品质、系统和应用优化也是必不可少的环节。

小结

看到这里,相信你已经对Android手机们当前的省电策略有了一定的认识。当大家入手Android手机后,建议大家优先开启基本的省电模式,同时检查有没有类似“准墓碑机制”的功能,同时记得将常用社交APP添加到自动查杀后台应用的白名单列表,如此才能省电沟通两不误。