喜旧厌新——操作系统的降级

2015-10-09 15:12专题 标签:操作系统 梦想与现实

随着Windows 10预览版发布,很多朋友将自己的系统升级到Windows 10。不过新版系统毕竟还有许多BUG,现在我们可以“时光穿越”,将自己的系统降级回旧的系统。

如果你是品牌机的用户,因为这类机型大多在本地硬盘内置了出厂镜像。因此我们只要提取恢复镜像进行恢复即可。比如华硕S400电脑,它的出厂镜像保存在卷标为Recovery的分区(可以使用Diskgenius打开),然后将其中“Asus.swm”复制到 E:\,并将其改名为“Asus.wim”备用。

接着下载好“ImageX一键恢复”也放置在E:\备用,重启电脑后进入WinRE环境,启动命令提示符后将安装Windows 10的C盘格式化,然后启动“ImageX一键恢复”,镜像文件选择“E:\asus.wim”,选中C盘和“分区还原”,接着点击“执行”,剩下的操作按照屏幕提示完成即可恢复到原来出厂状态(图12)。

201513sgj12

图12 恢复电脑到出厂状态

火速链接:

如果你是普通用户,在默认使用Windows 10升级安装时,旧版本的系统会自动封装在C:\Windows.old目录中,我们只要将其提取出来进行降级即可,具体操作可以参考本刊2011年21期《误装Windows 8?自己手动挽救Windows 7》一文的介绍。

此外,对于已经升级到Windows 10却想降级到Windows 7的用户,微软也提供另外降级的方法,只要登录http://tinyurl.com/knfxe3b,按提示使用自己原来正版KEY申请到和自己KEY对应版本的安装文件,下载后可以使用U盘制作启动安装盘重新安装全新的Windows 7系统了。