动感幻灯片 制作更轻松

马震安2015-10-15 09:09应用 标签:幻灯片 动感 制作

传统PPT的线性播放控制不够灵活。虽然我们以前用Prezi、PPTplex插件、微舞幻灯等做过一些灵活点播的幻灯效果,但这些软件都有不尽人意之处——Prezi对中文支持不太好,PPTplex插件的模板太少,微舞幻灯中的动画效果不太完美,这些都限制了幻灯片的精彩展现。而Focusky很好地弥补了这些不足,能够轻松制作出有趣的动感幻灯片。

如利用其制作一个关于华东五市六天五晚旅游线路介绍的幻灯片,有4大模块,分别介绍旅游特色、行程简介、注意事项及行程安排,内容包括文本、图片、视频等,画面生动,播放顺序既可线性播放又可点哪播哪(图1)。

1519A-3DHDP-图1

1. 设计主界面

运行Focusky,新建空白项目(也可直接从模板中选择合适的项目套用),利用工具栏设置好背景,在左侧帧编辑窗口,选择“添加矩形窗口”,点击或拖动“+”按钮到主窗口,在主编辑区选择添加的矩形帧窗口,设置边框颜色为白色。在左侧帧编辑窗口点击新添加的矩形窗口,进入矩形帧的编辑窗口,利用右侧工具栏添加主界面图片,并调整它的大小与矩形帧窗口大小一致。点击右侧“图形”按钮,在主界面中添加4个椭圆图形,并旋转调整它们的角度。添加标题文本,设置好它的样式(图2)。

1519A-3DHDP-图2

2. 添加分镜头

Focusky是以帧(路径)的形式进行播放的,每一帧就是一个分镜头。帧除了用上述方法添加外,还可以将主界面中的元素转换成帧。本例中共有4大模块,可将分别选中主界面中的4个椭圆,点击其右侧的“+”按钮,将它们加入到路径中。这样,就形成了4个帧(即4个分镜头)。

接下来,就可以对分镜头进行编辑了。如制作关于旅游特色的介绍,可点击左侧帧编辑窗口中的第1个椭圆,这时在主界面第1个椭圆就被放大,在里面利用工具栏中的文本、图片等工具插入所需要的素材,选中各个素材,利用右侧的属性窗口设置好它们的样式。行程简介、注意事项等模块的制作也与之类似(图3)。

1519A-3DHDP-图3

3. 镜头嵌套有诀窍

要在第4个模块中展示1~6天的具体行程及特色,这需要用到镜头的嵌套。选择第4个椭圆(即点击第5帧),在它的编辑窗口插入6个圆角矩形,设置好它们的样式及层次结构,将它们按一下的顺序都添加到路径中(图4)。

1519A-3DHDP-图4

点击左边帧编辑窗口的第1个圆角矩形,放大它进行编辑。插入第1天行程的具体文字说明,设置好文本的样式,插入6个矩形方框,将6个矩形方框旋转一定的角度并将它们添加到帧(路径),点击每个矩形帧对它们里面的内容进行编辑(图5)。

1519A-3DHDP-图5

其他圆角矩形中的每天具体行程细节也这样设计,这里不再赘述。

小提示:

由于幻灯片既要按顺序播放,又要能点哪播哪,所以还要对帧的前后顺序进行调整。这里有三种方法,一种是在左边的帧编辑窗口,拖动相应矩形到圆角矩形的下面;一种是利用帧编辑窗口左下角的“编辑路径”按钮,在主界面中拖动路径索引号进行设置;另一种是点击帧编辑窗口右下角的调整路径顺序按钮,进行自定义路径的顺序调整及时间设置(图6)。

1519A-3DHDP-图6

4. 动画效果巧修饰

为了使幻灯片在播放时更加生动,可以对镜头中的素材进行动画设置。如对主界面中的标题进行动画设置,切换到标题所在帧,点击“动画”按钮,选定标题后点击“添加动画”,选择所需要的动画效果。在右侧动画效果处,根据需要进播放方式、播放时间等的设置(图7)。所有场景设置完成后,点击“发布”按钮,可将作品发布成EXE、网页、视频等多种形式。

1519A-3DHDP-图7

小提示:

其他素材的动画效果的设置与之类似。但要使镜头在切换时能够达到更好的效果,可在编辑界面中对分镜头(如实例中的圆角矩形、矩形等)进适当角度的旋转。