拍照模糊咋办?简单十招拯救你

2015-10-26 10:13应用 标签:拍照 技巧

随着科技的发展,相机成了我们生活中必不可少的装备,它记录下了我们的喜怒哀乐和悲欢离合,但有时模糊的照片却会毁了我们一整天的好心情。为什么拍照会模糊?

原因有很多,有时是因为被摄物体移动过快,有时是因为你的相机对焦出了问题,有时则是因为手抖。但如果你能好好学下面这十招,一定可以大大增加拍出清晰锐利照片的几率。

1、优先对焦。

有时照片模糊就是因为焦没对好,或是对错了地方。现在的相机虽然对焦迅速,但有时也会拉风箱。如果你在拍照前能确认下对焦情况,就很容易得到清晰锐利的照片了。

2、找好对焦点。

其次,你要确定相机的焦点是否对在要拍的物体上。在手机上你只需轻点屏幕就能选择对焦点了,是不是很容易。

3、稳住,不要抖。

多数的模糊都是因为拍照时的抖动,如果当时光线较差,模糊的几率就更高,因为此时相机的快门速度较低。想要解决这个问题,除了练就一双铁手跟闭气神功之外,还可以借助稳定的物体,你可以将相机靠在桌子或椅背上来保持稳定,这样夜景拍摄的成功率就会高很多。

4、买个三脚架吧。

在暗光环境下,三脚架才是真正的神器,用上了它你就再也不用担心抖动了。这样一来,快门速度就有了保证,你就可以降低ISO来获取更纯净的画质。想要拍出上图的光轨吗?赶快去买个三角架吧。

5、合理利用ISO。

相机的ISO设定很重要,因为它关系到你的快门速度。ISO的升高可以换来更高的快门速度,也就可以在一定程度上弥补相机抖动带来的影响。不过笔者在这里提醒一下,过高的ISO会降低画面的纯净度。

6、合理用光。

光是摄影师的好帮手,但普通人拍照时却总是被环境光给拖累,不过不要担心,我们可以搞定它。在灯光昏暗的餐厅中,如果你想给女朋友拍照,只需要将蜡烛靠近她的脸庞,在路上,则可借助街灯来帮忙。

7、别忘了防抖功能。

随着技术的进步,无论是手机还是相机,暗光拍摄性能都得到了极大的提升,防抖功能的加入更是让我们如虎添翼。该功能使镜头组或者传感器可以自行浮动来抵消抖动,从而提高快门速度,保证夜拍的清晰度。

8、提高快门速度。

如果你拍摄的是移动物体,那么提高快门速度是避免照片糊掉的不二法门。如果要拍摄一场体育比赛,那么就要将快门速度控制在1/500秒以上。

9、紧跟被摄物体。

如果光线不好快门速度提高不了怎么办?别担心,也有办法,那就是让相机紧跟被摄物体,也就是专业摄影师说的“摇镜头”。这样你就可以记录下快速运动的汽车等物体,还能得到虚化的背景,不过想要掌握这个技巧还要多加练习。

10、高速连拍用起来。

除了摇镜头外,还有一个方法很实用,那就是连拍,你可以迅速记录下多张照片(想想iPhone机关枪一样的连拍速度),从而提高成功率。此外,如果能将它和摇镜头结合起来,就更无敌了。