孩子踪迹,一手掌握

平淡2015-11-03 08:59应用 标签:手机 技巧

因为孩子放学经常不准时回家,我想在孩子Android手机上安装一款定位软件追踪其位置。可是网上定位软件要么收费(且很多是不安全软件),要么定位偏差太大。有没有Android平台上免费好用又安全的定位软件?

【解题思路】

大家知道现在手机定位一般是借助网络或GPS实现,GPS因为需要主动开启GPS设置,因此大多用于用户主动定位。上述挑战题的要求是要后台悄悄定位(而且定位精度只要大概位置即可),因此我们只需要借助网络基站定位实现即可。现在很多防盗软件都有定位手机功能,因此借助这类软件即可实现对孩子的大致定位。下面介绍使用百度云的“找回手机”功能进行定位。

【解题方法】

首先在孩子手机上安装百度云,启动百度云后以孩子的手机号进行百度云的注册和登录。接着点击下方的“发现”进入,找到其中的“手机找回”工具,将其设置为“启用”,开启“手机找回”的功能(图1)。

201521hzzj1

图1 开启手机找回功能

继续在弹出的窗口点击“激活”,用来激活百度云的手机找回功能。这样这个手机找回功能就会在后台自动运行(图2)。

201521hzzj2

图2 激活设备

这样一旦我们需要定位孩子的位置,只要自己电脑上打开百度云http://yun.baidu.com,然后使用上述孩子手机账号登录,成功登录后切换到“网盘→手机找回”,这样通过PC就会自动远程连接到手机上的百度云(图3)。

201521hzzj3

图3 使用手机找回功能

激活手机找回功能后,此时在百度云页面上将会自动进行定位,这样在电脑屏幕我们就可以追踪到孩子的大致位置了。仔细看看孩子是不是已经在小区附近位置偷偷玩耍,还是被老师留在学校都一目了然了,当然还可以在放学的不同时间段多次定位孩子的位置,看看他是不是规规矩矩地走在放学的路上(图4)。

201521hzzj4

图4 定位孩子手机位置

注意:

百度的手机定位需要手机连接网络,因此需要为孩子的手机开通上网功能。不少小孩放学后会打开上网功能挂QQ、看电子书,这样借助手机的基站位置就可以知道孩子的大概位置了。此外要注意,因为这是手机找回功能,我们只要确定位置即可。切不可再使用“锁定屏幕”和“发出铃声”等操作,这会暴露父母们的监控定位。