风扇来帮忙 缓解Windows平板的“热情”

曹操2015-11-03 09:04产品 标签:平板 风扇 散热

如今Windows8.1/10平板电脑都采用了无风扇设计,但无论是BayTrail、CherryTrail还是酷睿M,这些处理器平台在全速工作时依旧会因高温而触发降频机制,从而影响使用体验。那么,我们有什么方法可以缓解此类产品的“热情”呢?

缓解热情的思路

几乎所有的Windows 8.1/10平板电脑都会出现因发热量大而被强制降频的问题,在游戏过程中的不时卡顿就是由此引发的。既然笔记本可以通过散热底座提高散热效率,那我们是否也能利用外置风扇辅助平板电脑散热呢?

恰好笔者家里有一组闲置的USB接口的散热风扇(图1),如果将它固定在平板电脑背后发热最严重的地方,应该就能起到不错的效果吧?

01

01

找到平板的发热源

笔者的平板电脑为昂达V116w CoreM版,搭载了酷睿M处理器。这款产品的背盖为塑料材质,在导热性上不如全金属材质的背盖。用鲁大师的温度压力测试,其CPU最高温度可达84℃(图2)。这款平板电脑的CPU芯片、内存颗粒以及SSD都集中在产品背部的右侧(图3),所以这个位置就是我们要找的发热源了。

02

02

03

03

固定散热风扇

笔者的USB风扇是一拖二的设计,先用双面胶将两个风扇固定好(图4),再用透明胶条将其粘在平板电脑的发热源位置即可(图5)。在这里需要注意风扇的方向,由于V116w CoreM背后没有散热孔,其内部不存在散热风道,所以最佳的方式是让风扇对着后盖发热源吹风。如果你将风扇方向高反,对着封闭发热源吸风的效果会大打折扣。

04

04

05

05

实际效果检测

将风扇固定好后,将USB接口与平板侧面的USB接口相连即可通电让风扇工作(图6),此时再运行鲁大师的压力测试,其CPU最高温度仅有70℃(图7),SSD硬盘的温度也降低了10℃左右,成绩斐然。需要注意的是,笔者家里的USB风扇的转速和风量并不算大,如果你能找到更高转速的风扇,散热效果应该还会有所提升。

06

06

07

07

扩展阅读:更高端的改造

遗憾的是,即使用上了散热风扇,平板电脑在长时间游戏时依旧会出现偶尔的降频问题导致游戏卡顿。如果你想彻底解决Windows 8.1/10平板的发热缺陷,就需要对机身结构进行一番更为彻底的改造了。笔者有网友就将平板电脑拆开,在CPU和金属散热板之间再贴上几颗紫铜散热片(图8~9),并在对应的背盖部分开孔,让发热源可以“裸露”出来。同时,再将抽风式散热器固定在背盖的开孔位置(图10),将CPU全速工作时产生的热浪迅速抽出平板体外。这种改造基本就可彻底杜绝高温降频问题,只是破坏了平板电脑原有结构将失去厂商的质保服务,仅限发烧级玩家尝试。

08

08

09

09

10

10

小结

当你拿到本期杂志时,Windows 8.1/10平板电脑领域即将成为CherryTrail和酷睿M处理器平台的天下,这两类CPU都采用了最新14nm制程工艺,TDP分别为6W和4.5W,理论上无需风扇辅助散热。但理论毕竟是理论,当CPU满载运行因温度的激增导致降频几乎是必然的,而这个问题的严重性与否,则取决于产品用料(金属优于塑料)和散热结构(有无加大的石墨或铝箔散热片),以及厂商在BIOS中设定的CPU降频温度阀值的高低。

作者的这篇文章仅算是抛砖引玉,利用了手头闲置的风扇缓解平板发热压力,如果你有更好的改造方案,欢迎给我们投稿与广大读者分享。

火速链接:

CFan以前也介绍过Windows 8.1平板的散热改造思路,感兴趣的读者可以登录这个网址查看:http://dwz.cn/1PGyDe