商务全网通 华为麦芒4 PK中兴天机mini

曹操2015-11-11 08:57产品 标签:华为 麦芒 天机 全网 商务

对商务用户而言,高档的金属以及全网通特性,都是选购手机的必备要素。而华为麦芒4和中兴天机mini则是时下2000元档位颇受关注的商务新机。那么,它们之间谁更适合你?

00

华为麦芒4

00-1

中兴天机mini

捕获

满城尽是土豪金

华为麦芒4和中兴天机mini都是针对商务用户定制的Android手机,它们在设计上有着很多共同之处。比如,两款产品都提供了“土豪金”配色的版本,而一体式的全金属外壳设计,也为它们带来了更为高档刚毅的质感。

不过,在“刚毅”的用料之余,两款手机在边角处也加入了曲线,圆润的边角让它们有了一分灵韵之感(图1)。其中,天机mini在屏幕上下两侧以及背后摄像头部分引入了云纹镂空的样式,带来了更多格调。

01

01 图注:华为麦芒4的细节设计

来自屏幕的差异

麦芒4和天机mini还都选用了时下流行的2.5D弧面屏幕(图2),可以给人一种画面跃出了手机的感觉。需要注意的是,两款产品在屏幕材质的选择上出现了差异:麦芒4为标准的IPS屏幕,拥有85%的色域,5.5英寸大屏视野更震撼。而天机mini作为选择了5.2英寸AMOLED屏幕,色域达到了102%,显示效果更为艳丽,而且还兼具省电的特色。

02

02

商务安全不可少

作为商务手机,安全无疑是重中之重。为此,麦芒4和天机mini都准备了指纹识别模块(FPC传感器),并“英雄所见略同”般地将其安置在了手机背部(图3)。在单手持握手机时,食指可轻松覆盖其上近期指纹解锁或支付等操作。值得一提的是,天机mini除了指纹识别以外,还加入了声纹解锁和眼纹识别功能。不过,这两种方案的实用性远不如指纹,噱头的成分要更大一些。

03

03

娱乐要素大比拼

华为麦芒4采用了500万像素和1300万像素前后摄像头的配置,其后置摄像头与华为P8一样都是支持RGBW的索尼IMX278传感器,其拍照效果理论上与P8持平。而中兴天机mini采用了800万+1300万像素的摄像头组合,其中它的后置摄像头传感器型号为三星ISOCELL 3M2,支持PDAF相位对焦功能。两款手机都采用了双色温闪光灯设计,只是天机mini巧妙地将闪光灯隐藏在了主摄像头下面的圆形镜片内(图4),给人的感觉是这款产品依旧保留了AXON天机标准版的双摄像头。

04

04

为了提升音频体验,天机mini采用了双MIC设计,并搭载了独立的音频芯片AK4961,可以实现32bit的HiFi音效和高保真录音,对需要经常录制高品质会议音频,或进行2米内手机会议的用户而言算是个绝好消息。

而麦芒4则强化了在无线信号方面的表现力。该产品支持智能双天线切换技术,可根据接收电平和发射功率情况智能选择信号更好的天线进行通信,保证通信质量畅通。此外,麦芒4还支持华为特色的Pa和LNA技术,可有效提升Wi-Fi连接和下载时的速度。

想同档次的性能

华为麦芒4和中兴天机mini在核心硬件的规格上几乎一致。它们都搭载了高通骁龙616八核处理器。与我们熟悉的骁龙615相比,骁龙616改用了更为先进的基带(支持LTE Cat.4和载波聚合技术),但CPU和GPU方面的性能依旧与骁龙615持平(图5)。换句话说,骁龙616和615之间就是“马甲”关系,只是在信号和发热量方面的表现有所优化而已。

05 (1)

05 (2)

此外,两款手机均标配3GB运行内存与32GB的存储空间组合,并支持最大128GB存储卡扩充。令人遗憾的是,麦芒4和天机mini都采用了二合一式的卡托结构(图6),用户只能在双卡双待,或是单卡+SD卡之间任选其一。这对即需要双卡通讯,有需要海量存储空间的商务用户而言可不是一个好消息。

06

06

小结

华为麦芒4和中兴天机mini都是以设计取胜的商务新机,它们的硬件规格并不算强悍,2000元价位搭载骁龙810顶级处理器的手机都是一抓一大把,骁龙616的性能仅是刚刚够用而已。但是,就商务用户所需的“面子”和安全问题,两款手机的成绩单都算不俗,可以满足绝大多数商务用户的品味和需求。如果你喜欢更大的视野,麦芒4的5.5英寸屏幕不会让你失望;但如果你更在意性价比,以及更为轻巧的设计,那天机mini的诱惑显然远高于麦芒4。

还有更酷的选择

中兴AXON天机还有搭载高通骁龙810处理器的高配版,和mini版的差别还有采用5.5英寸屏幕(IPS材质),配备了1300万像素+200万像素双后置摄像头。可惜,3000mAh容量电池对高配版天机而言偏小,如果你在意性能可以考虑天机高配,如果在意续航和便携,天机mini则是不错选择。此外,天机mini还有配备压力屏的特殊版本,感兴趣的用户可以关注一下。