以图代文——图片阅读缘何兴起

平淡2015-11-24 15:19专题 标签:移动阅读

现代人的生活节奏都非常快,工作压力大,而随着移动互联网普及,轻阅读逐渐成为很多朋友的喜爱。最早提出“轻阅读”概念的是上海文艺出版社,其编辑王肖练对“轻阅读”一词诠释:轻阅读是轻松的阅读,轻快的阅读,轻灵的阅读,轻阅读是另一种重质感的阅读。

轻阅读一个重要特性就是“轻”,即现在很多书籍、知识大多通过“图片+文字”(图片为主)的方式展示,可以给人以轻松、愉悦的方式获取知识,提高阅读质量。它和纯文字传统阅读方式相比,一方面可以减少人们阅读量,现在人生活节奏快,很多朋友根本没有那么多的闲暇时间去读那些长篇大论的文章;另一方面则可以和日渐流行的移动阅读的紧密契合,因为移动设备的屏幕大多较小,在手机上阅读不便,图片式则可以很好地解决这个问题,可以轻松阅读、定位,很符合现代人使用碎片化时间获取资讯。

那么现在流行的轻阅读有几种方式呢?一种是纯碎图片式的读本,比如现在很受欢迎的动漫书籍,全书基本以图为主,只在图中穿插少许的文字,全书阅读起来比较轻快(图1)。

201616tpyd1

图1 主要以插图为主的动漫书籍

另一种则是图文并茂(但是以图为主)的读本,比如很多介绍如何烹调的菜谱读本,经常使用大幅图片+简单文字说明,这种书籍阅读起来也很轻松(图2)。

201616tpyd2

图2 使用大幅插图的菜谱读本

其实这些轻阅读模式就是信息图(InfoGraphic)的典型表现方式。InfoGraphic是information+graphic的组合,它主要借助图像的力量让生硬的数据或者晦涩的知识点显出趣味与生命力,可以让读者更轻松的阅读和理解。InfoGraphic可以广泛运用在日常的生活中,对于一些说明文档,比如眼部保健说明,将其制作成一张InfoGraphic并配上简洁的文字,显然要比单纯的文字说明要更为简单易懂(图3)。

201616tpyd3

图3 将说明文档制作为InfoGraphic更让人易懂

当然在很多方面都可以使用InfoGraphic来进行表述,它通常可以起到化繁为简、化难为易的效果。以手机上轻阅读的代表“微信”为例,其中朋友圈中很多的新闻就是通过InfoGraphic的方式发布的,比如对于类似乘坐高铁出行的难题,有个网友就通过InfoGraphic的方式制作了一张全国高铁线路指示图,通过图文结合的方式,将每条高铁线路使用不同颜色标注,使得我们可以像查询地铁那样轻松查询到出行路线。而且由于是图片形式,也非常方便在微信中进行转发和收藏(图4)。

201616tpyd4

图4 微信中使用InfoGraphic发布的出行图