另类方法 建立隐秘文件夹

慧慧2015-12-15 08:50应用 标签:隐秘 文件夹 另类 方法

文件的归类与汇总离不开文件夹的帮助,这也是许多人在一台电脑上除磁盘分区之外区分工作与娱乐、公用和隐私的方式。有的内容谁都可以看,有的内容有的人可以看,而有的内容谁都不能看,这其中就不能用软件一刀切或直接隐藏文件的方式进行了。

1. 实操上手 建个“看不见”的文件夹

隐藏文件夹的最普通办法是通过系统文件夹选项设置隐含属性,但这种方法很容易被人识破。我们也见过用专业的文件夹加密工具来实现文件夹隐藏的方法,但这需要安装第三方工具,操作起来也比较麻烦。现在,我们不用任何外部工具,通过建立看不见的文件夹图标,命名看不见的文件夹名称,再结合传统的属性隐含方法,“三管齐下”建立一个另类的隐秘文件夹。先在桌面上按常规方法建立一个文件夹(如:“张三的文件”),并将文件存入其中。然后按如下步骤执行。

大家知道,Windows不支持没有名称的文件夹,要让文件夹名称变为不可见,直接按空格不能被Windows认可。因此,只能靠隐形的ASCII码建立看不见名称但实际上有名称的文件夹。其实,不用那么麻烦,直接用全角空格作为文件名也可以。输入全角空格的方法是,点一下输入法指示条上的半月形图标,图标变成全月形,然后按空格即可。这样就拥有了一个看起来没名但的确存在的“无名”文件夹(图1)。

1524A-LLYMWJJ-1

文件夹名称看不见了,但金黄色的文件夹图标还在,需要想办法让其隐身。这只需将文件夹图片替换为一个透明图片即可。右键单击该文件夹图标,选择菜单中的“属性”,单击“自定义”选项卡,点击“更改图标”(图2)。在图标列表窗口中,选择一个透明的空白图标,然后依次点击两次“确定”按钮(图3)。

1524A-LLYMWJJ-2

1524A-LLYMWJJ-3

2. 小软辅助 建立隐形文件夹

如果说上面的方法只能蒙混一般的电脑用户,觉得不够安全,同时又嫌弃专业加密工具过于复杂,那么,不妨寻求更加简单易行的小巧加密隐藏工具。

借助于一款Anvide Lock Folder小软件可非常方便地加密且隐藏文件夹。只需将要加密隐藏的文件夹拖动到软件窗口中,按F5并输入密码,文件夹就加密并隐身了(图4)。这个绿色软件完全可以拷贝到闪盘上运行,加密文件夹后撤走闪盘,让别人一无所知。此外,即便是将该软件忘在了硬盘中,别人看到了,无密码也解不开文件。若连该软件也删除了,没关系,从网上下载安装,密码在你的脑子里,重装之后就可以解开加密文件夹。

4

小提示:

要解开加密文件夹,在Anvide Lock Folder窗口内选中文件后,按下F9并输入密码即可。

别以为仅靠隐藏而不加密就不牢靠。实际上,使用强力隐藏软件,别人没办法能看到你的文件,不加密也是安全的。下面借助于一款WinMend Folder Hidden软件来实验一个文件夹的隐藏:在C盘根目录下建立一个自己的文件夹“888”并实现对它的隐藏。

运行WinMend Folder Hidden软件首先要设置访问密码。在窗口中点击“Hide Folder”添加888文件夹,随后该文件夹会自动变为隐含文件夹(图5)。退出软件回到Windows资源管理器窗口中查看,已经不见了888文件夹的影子。通过“选项”窗口开启所有隐含项目的显示,也不会看到C盘根目录下的888文件夹。如果要显示出这个文件,只需通过密码开启WinMend Folder Hidden窗口,选中该文件夹,然后点击“Unhide”按钮即可。

5

小提示:

如使用此法将保存于磁盘根目录的文件或文件夹隐藏,除了格式化硬盘外,是无法正常删除的。但保存于其他文件夹内的文件被隐藏后,如果删除上级文件夹,隐藏的文件夹也随之被删除。因此,将加密文件夹直接放在根目录更安全。