红包大战硝烟弥漫 支付宝独揽春晚互动权 微信尚不知晓

2016-01-08 17:42新闻 标签:红包 尚未 大战 支付

2016年春节红包大战昨日正式揭幕。蚂蚁金服与央视联合发布消息,支付宝成为猴年春晚的独家互动合作平台。而此前连续两年与央视合作的微信,却宣称今年已有“放大招”的创新方案,因而未与央视再联系。红包大战的背后,折射的是两大网络支付巨头对用户号召力与品牌商资源的充分较量。

支付宝|上位央视春晚,“咻一咻”是新玩法

“要感谢互联网公司,是它们创造了’抢红包’,在除夕夜又将年轻人拉回了电视机前,为33岁的央视春晚注入了新的活力元素。”猴年央视春晚总导演吕逸涛颇有调侃却又实在地说。

支付宝作为央视春晚的新角儿,又能给大家带来什么新玩法呢?支付宝方面透露,支付宝9.5版本将于1月15日更新正式发布。在首屏的显著位置上线“咻”红包相关体验功能。所以,猴年春晚抢红包的主题就叫“咻一咻”。

与往年不同,“咻红包”改变了单一的凭运气抢红包方式。因而,玩法会更加注重福气的传递,会专门设定任务,让抢红包、传福气成为春节团圆的一部分。

“要让一家人看电视、有互动、多交流,而不是每人抱着手机目不转睛地等红包。”蚂蚁金融服务集团支付事业群总裁樊治铭介绍,除夕当晚,央视春晚直播的同时,观众根据春晚节目主持人的提示,打开支付宝就可以参与春晚互动。“咻”到红包的用户,还可以分享给亲朋好友,一起拿红包,将好运与福气传递给更多人,并有机会因共同完成任务而获得更大红包。

“你抢红包后并分享出去的朋友越多,你在支付宝后台大数据的评分越高,越有机会得到’意外之喜’。”樊治铭“卖关子”,支付宝和春晚节目组将在除夕夜前夕公布具体玩法。

微信|主动忽略春晚,因为今年放“大招”

微信为何会失掉央视春晚的主战场?要知道,自之前率先唱响央视春晚的“抢红包”大戏,微信支付的用户量与活跃度一夜暴涨:2014年除夕,参与抢微信红包的用户使用量为7500万次,而去年同期则是72亿次。

“微信在今年没有参与央视春晚竞标。因该项目在持续两年后已实现品牌成熟,如今则需创新玩法。”微信官方回复本报。

那么,在除夕这个不可或缺的较量场,微信如何让百姓为自己留下一个机会呢?

“放‘大招’的具体规则,要在除夕前正式公布。”微信方面称,目前可透露的内容是,其一,要更好玩,除了摇红包、抢红包之外,今年用户还将迎来更多趣味互动,共同感受前沿科技与传统年味的传承与交融。其二,除夕前后10日的所有广告收入,微信会将其变为纯现金的红包派送至全国网民的口袋,至少达到9位数资金规模。

看法|两大佬豪斗,百姓无需跟它们客气

猴年春节网企“抢红包”大战,就此拉开了序幕。总结今年新的特点,时间战线越拉越长、投入资金越来越多,玩法与内容越来越新,品牌集中度越来越高。更重要的是,参与两大平台“红包营销”品牌商队伍的规模也越来越大。可以说,这是阿里与腾讯两大公司最想得到的结果。

只不过,两大寡头为争中国第一在线支付平台,各种豪斗仅是个开始。

为什么在每年春节,它们要争着给百姓送银子?很简单,因为谁掌握了更多百姓的“钱袋子”、花钱的去处,谁就能得到更多品牌商的“站队”。这就是两家公司的商业逻辑。

不过,蚂蚁金服在今年力争央视春晚,有其重要的战略利益:让支付宝升级出“聊天工具”的功能。这就是蚂蚁金服在今年春节红包的玩法上设计“分享快乐”的原因,它渴望拿到微信那样的用户社交关系。只有了解谁是你的家人、朋友、同事,它才能消除单一个体的关系壁垒,打通或新建更多的应用场景,构建出更贴合用户需求的生意。同时,支付宝也由此褪去单一的支付工具角色,转型为互联网金融服务的大平台商。

正因如此,百姓才不要跟两大寡头客气,只有奋力抢它们的银子,才能达到最合算的利益交换。不过,这还得看运气。