利用全景拍摄“影分身”

镜花水月2016-01-12 09:01应用 标签:全景 拍摄

如今几乎所有智能手机都支持全景拍摄模式,而利用这个模式,我们可以拍摄非常有意思的“影分身”效果。下面笔者就抛砖引玉,大致介绍一下拍摄思路,有兴趣的读者可以自行体验。

首先,进入手机的相机APP,切换到“全景”拍摄模式(图1)。接下来的操作最好能借助三脚架等工具,尽量保证拍摄时手不要抖动,让取景始终保持在同一水平线上。

01

01

“影分身”的拍摄思路很简单,进行全景拍摄之后,当画面记录目标对象后,缓缓移动相机镜头,直到目标移出当前画面;迅速将目标移出画面,从镜头拍摄不到的地方绕道镜头前方,此时先不要让镜头捕捉到目标;待目标摆好Pose后,再移动镜头拍摄下目标,以此类推(图2)。

02

02

03

03

04

04

图3是笔者拍摄的示意图,效果不是很理想,毕竟只是抛砖引玉之用。图4则是网友拍摄的“隐分身”,效果非常有说服力。