正确开启音乐手机的HiFi模式

镜花水月2016-01-18 09:17应用 标签:模式 手机 音乐

如今很多音乐手机都内置HiFi解码芯片和专业运放芯片,号称可以提供媲美专业音乐播放器的HiFi音质。那么,此类手机买来就可随时体验HiFi了吗?没想象的那么简单。

首先,音乐手机的HiFi模式只有在插入耳机后才可开启,这是一个最基础的要求。此外,并非所有APP都能调用HiFi解码芯片,唯有系统自带的音乐播放器或经过厂商定制的APP才有这个能力。

以vivo X6 Plus为例,在“设置→声音→HiFi”选项中可见,目前只有i音乐、视频和网易云音乐才能启动HiFi模式(图1)。其中,i音乐和视频有独立的HiFi按钮,点击就可开启/关闭HiFi(图2),而网易云音乐则没有类似的按钮,需要提前进入“设置→声音→HiFi”中手动开启。因此,如果你以前喜欢用天天动听一类的APP播放音乐,将注定无法享用HiFi手机的高音质。

01

01

02

02

03

03

此外,像vivo X6 Plus这类手机还集成了专业的混响处理芯片,但想在K歌软件里体验它的增益效果,也需要提前进入“设置→声音→K歌之王”里下载指定的APP并开启这一功能(图3)。