英特尔2016新目标:减少对PC的依赖

威锋网 2016-01-18 19:18新闻 标签:英特尔 目标

英特尔公司在 2016 年的目标其实很简单:尝试着打破对 PC 的依赖。关键原因在于,对于这家芯片制造商来说,PC 市场已经不再像过去那么赚钱,由于台式机和笔记本电脑出货量的减少,英特尔芯片的整体出货量和收入也随之下降了不少。

可以肯定的是,客户端计算集团(CCG,主要涉及 PC 和移动处理器芯片)仍然是英特尔最大、产生最大收益的业务部门。但是英特尔正在转战数据中心、物联网和内存芯片等临近的市场,并且希望它们在营收方面能够作出比 PC 更大的贡献。

2015 年,英特尔数据中心集团(DCG)、物联网和内存业务产生的收入占英特尔整体营收的 40%。英特尔首席执行官 Brian Krzanich 在公司财报分析师会议上说,这个比例会在 2016 年继续上升。

英特尔 2015 年第四季度的营收为 149 亿美元,同比增长 1%,利润增长 1%,达到 36 亿美元。其中,CCG 的收入为 88 亿美元,下降 1%,DCG 营收同比增长 5%,为 43 亿美元,物联网集团的收入则增长了 6% 至 6.25 亿美元。

Brian Krzanich 说,英特尔将会在 2016 年继续推动 PC 业务上的创新,但是它不会是公司实现营收增长的唯一动力。他表示:“我们将会在数据中心、内存和物联网细分市场中寻找更多的机会,以实现良性循环。”

英特尔的这一战略跟 AMD 有点类似。2013 年,AMD 开始进入多元化领域,比如半定制芯片,为服务器、嵌入式设备、PS4 和 Xbox One 等设备提供专门的处理器,他们在这方面的收入已经超过了 PC 芯片。

市场研究公司 Moor Insights and Strategy 的首席分析师 Patrick Moorhead 认为,英特尔并不想把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里,因此他们需要采取多元化的策略。他说,英特尔还会继续关注 PC 市场,但是他们将会在业务增长方面进行更多的投资。

由于较慢的升级周期和需求一直在减少,因此 PC 市场正在不断下滑。根据 IDC 的数据显示,2015 年第四季度的全球 PC 出货量为 7190 万台,同比下降了 10.6%。好在 2015 年的 PC 价格有所上升,才减少了因为出货量下降所带来的损失。

DCG 是英特尔第二盈利的部门。市场分析机构 TBR 预测,在2016 年,这个部门将会在服务器芯片出货量和高性能计算产品的增长驱动下实现两位数的收入增长。Brian Krzanich 表示,在去年第四季度中,通信和云计算市场中的服务器处理器需求还是非常强劲的。

今年,除了发售 Broadwell 架构的服务器处理器芯片之外,英特尔还将发布被称为 Optane 的一项面向 PC 和服务的新型存储技术,该公司表示,它的存储密度是 DRAM 的 10 倍,其耐用性和速度都要比闪存技术高 1000 倍。