何必羡慕Type-C MicroUSB接口也能“盲插”

曹操2016-01-20 09:37产品 标签:接口

2012年,苹果携iPhone 5之威推出了全新的Lightning接口,从此iPhone/iPad用户再也不必区分数据/充电线接口的方向,“盲插”概念就此诞生。那么,Android阵营设备就只有羡慕嫉妒恨的份了吗?

00

USBType-C救场

长久以来,Android设备阵营一直以MicroUSB作为标准接口。2015年,USB联盟在USB3.1的基础上,开始倡导全新的USB Type-C标准,而该标准接口的最大特色就是支持盲插(图1),并同时提升了供电能力(选配),还可用于传输视频信号(选配)。以乐视手机、一加手机2、魅族Pro5等为代表的手机都借USB Type-C不再担心弄错数据/充电线接口的方向。

01

01

火速链接

想了解USB Type-C接口的技术特色,请参考本刊上期的特别话题内容。

令人遗憾的是,并非所有Android设备厂商都买USB Type-C的账,无论是三星的Note5还是华为Mate8,坚守MicroUSB标准的旗舰手机大有人在。那么,对这种“固执”的新品,或是那些以MicroUSB为主的老款型号手机,难道就只有看着Lightning和USB Type-C流口水的份了吗?答案是否定的,因为只需将MicroUSB接口加以改造,同样可以获得盲插的能力。

一分为二的曲线救国

以苹果MacBook和微软Surface为代表的很多高端笔记本/平板都采用了磁吸式的电源接口,不但不用区分正反面(图2 图注:Surface的磁吸式充电接口),当充电插头靠近电源接口就被自动吸入,既酷又好用。如果MicroUSB可以引入磁吸概念,不就可以实现盲插的梦想了吗?

02

02

深圳绿巨能就在京东众筹平台推出了一款磁吸数据线,这根线最大的特色就是将数据线与MicroUSB插头一分为二,变成了一根两段式的数据线,并在数据线与MicroUSB插头断开的“伤口”部分都进行了磁吸技术的改造。平时只要将数据线靠近MicroUSB插头就会随着“嘣”的一声清脆而自动连接(图3),从而实现充电或传输数据之用。

03

03

扩展阅读

绿巨能磁吸数据线在宣传上提到了更快的充电速度,还有一些数据线品牌甚至会打出“支持高通QC2.0和MTK PEP快充技术”的宣传。实际上,只要不偷工减料,任何一根数据线都可安全承载至少2A的电流输入,而QC2.0和MTK PEP等技术都是以提高电压实现快充,对电流的要求并不苛刻。

绿巨能磁吸数据线提供了Lightning(适合苹果设备)和MicroUSB(适用于Android设备)两个版本(图4),58元可以得到标准的一套磁吸式数据线和额外的充电接头,让两款设备获得磁吸式充电的机会,只是两款产品都没电时就需要排队充电了(因为只有一根数据线……)。

04

04

需要注意的是,绿巨能磁吸数据线的充电头是标准的MicroUSB结构,在插入手机时依旧要注意正反面。因此,如果你想一直可以盲插充电就要将MicroUSB插头始终装在手机上。还好,这个MicroUSB插头的体型非常迷你,哪怕平时一直插在手机上也不会显得过于累赘。

只是,如果你家Android设备较多,每次使用该数据线充电前,都需要进行一次安装MicroUSB插头的操作,并要小心不把方向搞混。因此,绿巨能磁吸数据线最适合家里只有1~2部Android设备的用户选择。

给MicroUSB做盲插手术

Lightning和USB Type-C之所以无视正反面,是因为它们在接口(设备内)和插头(数据线内)的上下两端都预留了针脚(触点),无论那一面朝上都不影响电信号的连接和传输。如果可以对数据线的MicroUSB插头做个改造(图5),是不是也有机会实现盲插呢?

05

05  图注:标准MicroUSB插头结构

在淘宝上已经有不少“手术”后的MicroUSB数据线在卖了。此类数据线对MicroUSB插头结构进行了改造,将原本梯形的插头“削成”扁平的棱形,而插头内PCB板也改为悬空,并在上下两面都加上了5个针脚(正反面加起来就是10个针脚了)(图6)。棱形的插头可以无视正反,无论哪面都能轻松插进设备的Android手机的接口内,并通过双面针脚结构实现通电和数据的传输。

06

06

通过这个“手术”,让改造后的MicroUSB数据线了兼容现有MicroUSB 设备(包括Android手机、平板、电视盒子、移动音箱、移动电源……),让原本属于USBType-C的盲插特色为己所用。

为了进一步突出卖点,可盲插的MicroUSB数据线还出现了采用尼龙材质线缆,或是不怕缠绕的扁平线缆的版本。此外,此类数据线通常还会对另一头的标准USB插头进行改造:通过位于中间的双面金属触点也能实现盲插(图7),无论是连接PC/充电器还是手机等设备都无需担心插反(图8)。

07

07

08

08

小提示

网上的一些“双面MicroUSB数据线”仅有标准的USB插头一侧为可盲插设计,而MicroUSB插头一侧还是标准形态(需要区分正反),大家在选购时需要多加留意。

小结

可盲插MicroUSB数据线其实并不存在技术壁垒,只是通过改变插头形状和电路走线实现了正反都能插的功能,所以只要用料不太差(不要轻信低于15元左右的产品即可),长时间使用并没什么问题。就本文推荐的两类盲插MicroUSB数据线而言,绿巨能磁吸数据线的特色在于炫酷新颖,如果你能接受手机长时间插着MicroUSB插头,而且家里没有更多需要盲插充电的设备,则可以考虑入手;如果你家里配备MicroUSB接口的设备有很多,一根盲插数据线可以让你更惬意地为所有MicroUSB设备充电,一劳永逸。