无处不在的微软账号

老木 《电脑爱好者》2015年第17期 2016-01-20 16:32专题 标签:微软 Windows

从Windows 8开始,微软账号就作为微软云战略的一个重要部分存在于系统中。Windows 10发布后更是充分发挥微软账号的云作用,从系统登录、Ondrive网盘文件的同步、个人配置的同步等都可以看到微软账号的身影。它已不仅仅是一个简单的ID符号,灵活用好微软账号可以为我们操作带来更多的便利。

在安装Windows 10进行账户设置步骤的时候,微软就会要求我们设置一个微软账户用于登录系统。如果这时设置了使用微软账户登录,那么默认登录状态下,你的个人设置包括桌面、收藏夹、Wi-Fi密码等常用的参数就会自动保存在Onedrive中,而且会自动同步到使用同一微软账户的设备中,包括Windows 8/8.1/10的手机、平板、笔记本电脑中。这种智能同步可以大大方便我们的使用。

随着Wi-Fi的普及,安装Windows 8/8.1/10的手机、平板、笔记本电脑都会使用Wi-Fi上网,对于使用同一微软账户的这些设备,只要其中任意一台设备上成功登录过某Wi-Fi,那么下次我们携带的其他安装Windows 10的设备(如Windows 10笔记本电脑)靠近这个Wi-Fi时,Windows 10就会自动连接到这个Wi-Fi,非常方便我们的使用。

如果你觉得这个同步功能会泄露自己的隐私,可以点击“开始→设置→账户→同步设置”,然后根据自己的需要进行同步个性化设置即可,比如关闭“密码”同步就无法实现Wi-Fi密码等的共享了(图1)。

201517wrzh(1)

图1 Windows 10同步设置

除了个人设置的同步外,Windows 10自带的Onedrive文件同步功能也可以方便地实现文件在不同设备之间的共享。Windows 10支持PC、平板和手机、Xbox全平台,因为Windows 10已经内置Onedrive组件。因此如果我们要在不同Windows 10设备之间共享文件,比如要将Windows Phone(包括8.1/10)手机上拍摄的照片在PC上欣赏,那么只要在手机上选中照片选择“共享→Onedrive”,上传到Onedrive(图2)。

201517wrzh(2)

图2 在手机上传照片到Onedrive

这样在任意一部安装Windows 10的PC上打开“资源管理器→Onedrive→图片→手机上传”,在这个目录下就可以看到手机共享的照片了(图3)。其他文件共享操作类似,对于Windows Phone手机,如果下载应用不方便,那么只要在Windows 10的PC上下载并放置在Onedrive,然后在手机上访问Onedrive即可。

201517wrzh(3)

图3 Windows 10自带的Ondrive可以方便实现文件共享

除此之外,微软账户可以用在应用商店、Xbox游戏等。比如你在某台安装Windows 10的PC上通过应用商店购买某款收费游戏,那么在Windows 10平板上只要下载同一款游戏就可以获得原来收费授权继续使用。因为Windows 10还可以在Xbox平台上运行,这样以后一个微软账户就可以实现在不同平台、不同设备之间的登录,并且使用同一设置和账号进行登录使用,设备管理可以在“应用商店→微软账户→设置→查看设备”中进行管理(图4)。

201517wrzh(4)

图4 在Windows 10的微软账户进行设备管理