优中选优 辨识图片中字体

王艳阳 电脑爱好者 2016-02-03 08:34应用 标签:字体 图片

如果看到一幅图片中有自己中意的精美字体,但又不知道用的是什么字体,这时多数人可能会向设计师请教或到网上提问。但是,若下次再遇到另类的字体应该怎么办?俗话说,授人以鱼不如授人以渔。借助于专门的字体识别网络服务,可以自助解决图中字体的识别问题。

1. 在线识别图片中的字体

目前,互联网的“字客网”、“求字体”、“MyFonts”、“WhatFontIs”等网站提供图片字体识别服务,各家网站在识别准确率方面各有千秋。我们不妨在这些网站中寻找适合于自己的识别渠道。

各家网站的使用流程基本相似。下面以“字客网”为例,介绍如何快速识别图片中的字体。先准备好一张用特殊字体制作的图片(如上面写有“电脑爱好者”几个字的图片)。

在浏览器地址栏中访问http://www.fontke.com/,点击右上方的“字体识别”按钮(或者直接访问识字体网址http://www.fontke.com/likefont/),点击“本机图片”,选择电脑中的图片,点击“打开”按钮上传图片(见图1)。

1603A-TPZTSB-1

在“文字设置”下方会显示文字拆分结果(见图2)。在有的拆分结果中,可能会出现一个文字被拆分成多个部件的情况,这时拖动图片到目标图片框中,就可以把这些部件组合成一个完整的文字。接着在每个文字下方输入准确的文字,点击“开始识别”按钮。

1603A-TPZTSB-2

小提示:文字拆分缺字怎么办?

字客网的识字体服务可以支持复杂颜色的图片,并会对“阈值”进行自动处理。如果出现个别淡色或深色的文字或部件缺失,可以调整“阈值”数值进度条,直至图片框中的文字正常显示。如果图片框显示白字黑底,点击“反相”按钮对图片进行反白处理。

稍等片刻,字客网会搜索到匹配的字体,拖动原图到适合位置再进行辨认(见图3)。找到准确的字体后,点击字体的链接即可进行字体下载试用或购买字体商业授权。搜索结果中的字体的预览文字是“文字设置”所输入的文字,当然你随时可以修改预览文本、调整字号、设置前景色或背景色。

1603A-TPZTSB-3

小技巧:提高复杂图片识别准确率

如果上传的图片的文字出现粘连的情况,要对图片进行预处理。“文字设置”只输入具有与其他字体明显区别的文字,这样可以大大提高识别准确率,因为很多字体可能会存在部分文字与其他文字基本接近的现象。

2. 识字体网站对比选择

我们通过不同类型的图片案例(常见英文、特殊英文、常见中文、特殊中文、复杂中文),用4个不同的网站分别进行识别,识别结果列于表中(表)。大家可以参考此表格的结果,根据自己所识别的字体类型,选择更合适的图片字体识别网站平台。

表

从测试结果来看,“字客网”和“求字体”支持英文、中文、日文、韩文等字体;MyFonts和WhatFontIs仅支持英文字体。从测试准确率来看,“字客网”对几种测试图片均可以准确地识别出来;“求字体”对大部分测试图片也识别出来,少数测试图片识别出近似的字体;MyFonts主要支持英文商业字体,免费英文字体反而不能准确识别;WhatFontIs可以准确识别出英文字体,但是在排序方面不能把最准确的优先排在前面。从支持的图片复杂程序来看,“字客网”能支持较为复杂构图的图片,“求字体”、MyFonts、WhatFontIs均能支持较为简单构图的图片。在提供的功能方面,“字客网”支持反相、阈值等图片后期处理功能,搜索结果的字体预览功能的用户体验非常好;“求字体”支持计算机自动拼字功能,但网站广告过多,严重影响用户体验;MyFonts支持图片OCR功能,但对一些非常规的文字OCR不太准确;WhatFontIs在识别结果当中不支持原始图片的拉动,影响用户对比的用户体验。

1603A-TPZTSB-4

1603A-TPZTSB-5

1603A-TPZTSB-6

1603A-TPZTSB-7

1603A-TPZTSB-8

经过以上多种字体的对比测试后,笔者总体的感觉是,使用“字客网”的图片识别字体服务,流程更简单,支持的语种更广泛,同时识别准确率也相对要更高。其他3种网站服务也有其所长,可根据实际情况定夺选择。