关闭QQ好友导入功能 微信已经“成熟”了?

腾讯科技 2016-02-03 08:47新闻 标签:QQ 微信

关闭QQ好友导入功能 微信已经“成熟”了?

新版微信中已经没有“导入QQ联系人”的选项

“导入你的QQ好友”,以后你可能再也看不到这个微信好友的添加方式了。2月2日,最新版本的微信去掉了这一功能,此时距微信上线QQ号导入联系人功能,刚好过去五年时间。

在微信的发展过程中,QQ关系链的导入被外界认为是微信在初期拥有极大竞争优势的原因,但五年之后的今天,微信选择去掉这一功能。

微信产品负责人表示,微信和QQ是两个独立的帐号体系,本次去掉这个功能是考虑到近年来已经比较少人用了,可以归类为非常小众的功能需求,随着产品迭代更新,从用户体验上来考虑,微信会逐步清理一些类似的功能,如之前去掉实时对讲功能也是出于这样的考虑。

移动互联网已经是红海一片。微信早已不再是需要扶持的新生事物,在移动互联网的荒蛮时代,QQ帮助微信在发展初期取得了爆发性增长,但经历了最初到爆发到后来的稳定增长,微信从QQ导入关系链获得用户的增长空间已经不大。

微信产品负责人的说辞没有错,但对于用户来说,是否有问询过我们的意见呢?以后需要将搜索QQ好友的微信,只能手动输入N位数字,对于小编这种对于数字不敏感的人群来说,实在是太不方便了。不需要扶持那就好好发展,何必一刀切掉呢?