工信部愤怒了!2015年共下架3545款流氓应用

快科技 2016-02-16 11:42新闻 标签:流氓 应用

近日,工信部旗下12321网络不良与拉新信息举报受理中心公布了2015年的垃圾应用(APP)处置情况,全年共有3545款不良应用被下架,看似很多但其实比往年略有下降。

在这3545款具有危害风险的APP中,有恶意行为的2714款,有恶意广告行为的1851款,部分二者兼具。

20160203092151_48642

其中存在“恶意扣费”的最多,占比为59.0%,另外48.6%的存在“资费消耗”,34.6%的存在“流氓行为”,17.7%的存在“隐私窃取”,7.5%的存在“恶意传播”,5.7%的存在“诱骗欺诈”,13.3%的存在“系统破坏”,0.7%的存在“远程控制”。

植入了广告平台的下架APP中,不同程度的存在恶意广告行为,其中存在“私自获取用户位置”的最多,占比高达87.4%。

在植入广告平台的APP中,3.4%的存在“私自自启动”,29.1%的存在“私自启动服务”,16.9%的存在“私自唤醒手机屏幕”,54.8%的存在“私自获取手机号”,87.4%的存在“私自获取用户位置”,22.2%的存在“私自获取通讯录”,39.8%的存在“私自获取IMEI”,31.8%的存在“私自获取安装软件”,21.5%的存在“私自加载可执行文件”,0.8%的存在“私自读取用户账户”。

所谓恶意广告,就是互联网上用流氓软件感染用户电脑或者手机强制推送的广告。恶意广告是当今犯罪组织首选的计算机劫持技术,受连累的计算机可用来创建强大的僵尸网络,除了强制推送广告,还用于身份盗用、企业间谍或其它邪恶活动。

2015年,12321举报中心共约谈出现问题的APP企业24家,目前所有企业均已整改完毕。

年度不良APP举报TOP30:

悄悄、微性、有情有趣、尤品、赢话费斗地主、夜都市HI、友视、微他、G友、MB、凌晨一点、知聊、66、爱唱、志同天下、菠萝饭、第一弹、恋爱记、桔色、次元社、绅士领域、挑趣、性用社SayU、宅男微社区、一起、易直播、漂流瓶子、玩趣交友社区、禁忌游戏、疯豆答疑……

12321举报中心提醒,如果遇到恶意与不良APP,欢迎广大网友举报:

1、到12321.cn官网,详述不良APP具体情况;

2、在主流APP商店下载页面点击“举报”按钮,一键举报,百店联动;

3、12321手机助手:jbzs.12321.cn(目前仅支持安卓手机)。

12321举报中心将对网友举报并经核查存在问的不良APP予以口头警告、约谈、下架、提交至相关司法部门四种处理方式;约谈的APP企业要认真整改,在限期内提交整改报告并完成整改,完成整改的APP将恢复上架,未提交整改报告或到期仍未达到整改要求的将禁止上架。