对手机应用进行安全分析

天涯衰草2016-02-18 08:46应用 标签:应用 分析 手机

手机杀毒软件大都通过特征码对病毒进行判断,在没有截获这个手机病毒以前是不能对其进行防范的。不过,PC端的杀毒软件里面都有一个文件分析器的功能,那么在手机里面如何对未知的应用进行安全分析呢?

首先在手机里面安装一款名为“AVL Pro”的应用(下载地址:http://dwz.cn/avlpro),启动这款应用后在主界面的下方,就可以看到一个名为“应用分析”的命令(图1)。点击该命令以后在弹出的窗口,就能看到所有已经安装的应用。从中找到需要进行分析的应用程序,然后点击后面的“分析”按钮将应用上传到云端服务器,这时用户要保证手机能够正常的连接到网络(图2)。

1

1

2

2

3

3

接着点击窗口上方的“分析任务列表”按钮,在弹出的窗口就可以看到分析的过程。不同的应用分析的时间长短不一,所以用户可以先忙别的事。云端服务器会对该应用的所有行为进行分析,稍等一会点击应用名称后的“查看”按钮,就可以看到应用详细的分析结果。分析报告首先会告诉用户该应用是否为官方版本,如果不是的话就需要查看是否有恶意扣费等行为,通过这些恶意行为就可以判断这款应用的安全性如何(图3)。