微信解析提现收费、转账免费条款 也许某些项目也要开始进行了

2016-02-22 17:01新闻 标签:收费

微信在近日的最新公告中称,从2016年3月1日起,微信支付取消转账收费,将不再对2万元/月以上的用户收取转账手续费。该公告发出后,有读者误解为微信转账每月超2万元才免收手续费,对此微信官方澄清,从3月1日起微信转账全部免收手续费。

微信最新公告

微信几日前宣布转账将免费的同时,还表示,从2016年3月1日起对提现收取手续费,引起广泛关注和争议。微信方面表示,而新近的公告只是对原来公告的进一步细化。

微信原公告

对于提现收费原因,微信官方称,是因为微信交易量越来越来,替用户垫付的成本越来越大,但市场有观点认为,微信是想借提现收费引导用户把钱用于微信内消费,打造微信支付和消费的“闭环”。

在互联网行业有个说法,腾讯所走出的每一步都是为了圈钱,这一点从QQ就可以看出来。在QQ上,换个皮肤要花钱。想要点服务,需要开通会员要花钱。想给QQ空间装扮一下,需要冲钻花钱……QQ的每一个角落都被充分开发出来,它就像一部巨大的矿机,源源不断地为腾讯攫取着金矿……

从QQ的圈钱史来看微信的这些服务即将收费

随着微信在移动端取代QQ成为腾讯的未来,微信自然也要承担起为庞大的企鹅帝国吸金的任务。此前,微信虽然拥有庞大的用户数,但在商业化方面却乏善可陈。据腾讯内部人士透露,在腾讯历史上,从来没有出现像微信这样用户数庞大却始终没挣钱,每年还要花掉几十亿的产品。因此微信如何创收,对腾讯来说是一个非常急迫的问题。借鉴QQ的经验,等用户玩好了,就开始拦路收钱,雁过拔毛,也就成了微信的选择。

从QQ的圈钱史来看微信的这些服务即将收费

下面就让我们根据QQ的经验,来看看除了收提现手续费外,未来微信哪些服务有可能开始收费:

语音通话、视频通话

如果说微信消灭了短信,那微信的视频和语音通话就是替代(或者说部分替代)了通信运营商的电话功能。微信这样的OTT服务,本质上是利用运营商的网络为用户提供通信服务,而微信这种量级的App无疑会占用运营商非常大的信道资源,甚至造成运营商的网络堵塞。

因此,微信和运营商之间一直存在巧妙的博弈关系,这让微信时刻笼罩在收费的阴影里。2013年就有传闻称三大运营商有意对腾讯微信收费。

而在所有功能里,语音通话和视频通话是最占用网络资源的,因此未来收费的可能性也最大。收费的方法可以参照QQ的绿钻功能,让会员购买资格,或者按时长、按包月。

信用卡还款

其实信用卡还款这个功能是最没有理由收费的功能,因为首先各大银行信用卡还款都免费,其次银行不会针对这个功能向微信收费(因为这是用户往用户打钱),所以微信也就更没理由收费了。

但是,考虑到微信连提现都能想到要收费,所以未来向信用卡还款收费的可能性也不是没有,毕竟,这是用户最常用、粘性最大的功能之一,每人收1毛就几百上千万啦。

水电煤缴费

其实水电煤缴费做的最好的是支付宝,后来微信依样画葫芦也做了这个功能(虽然覆盖的城市和支付宝比差了几条街)。水电煤缴费是广大家庭妇女最爱用的功能,因为方便啊,动动手指就把这些日常杂事解决了,不用再东跑西跑。

也是因为这个功能太实用,所以就可能成为下一个收费的功能。每笔收几块钱估计用户也只能忍了,毕竟很多人是不愿意因为要交几块钱就去银行排队的。另外,微信一家家去和地方电网谈合作,人力、BD以及支付通道、银行划款的成本还是在的。

转账

很多人看到转账功能要收费的时候,心里肯定想“WTF,不是刚取消收费了吗,怎么又要收?!”是的,微信昨天宣布提现收费,但转账收费取消了,又变免费了。

这距离微信宣布转账收费才4个月时间。微信这么任性朝令夕改,说收就收,说免费就免费,所以保不准哪天又说转账要收费了呢.......

朋友圈

朋友圈是微信上打开率最高的功能之一,很多人上微信,就是为了刷朋友圈。因此朋友圈有足够的用户粘性,让腾讯可以任性。

从QQ的圈钱史来看微信的这些服务即将收费

也许很快,你就会看到朋友圈跟QQ空间一样,想装扮一下,来,充个会员。想给自己的头像进行一个个性化定制,来,掏钱。这次过年期间,微信推出的发红包看照片功能,已经给我们提了个醒。以后朋友圈很贵的,要看趁现在免费赶紧看。