比尔·盖茨“改变队形”支持FBI?这才是真相

快科技 2016-02-24 10:08新闻 标签:盖茨 队形 比尔 真相 支持

近日,对于苹果和FBI的“互撕”,比尔·盖茨近期表示,“这是一个特殊的案例,政府要求在特殊情况下,要求访问特定的信息,他们并非是向大众开口。”听起来像是站在了苹果这边,然而他本人却并不这样认为。

盖茨周一接受了金融时报的采访。他在采访中被问及他是否认为苹果应该帮助FBI解锁iPhone,他回答说他认为FBI要求的只是一次性解锁而非在手机系统中预留后门,而FBI应该掌握多大的权力应该由人民和法庭来决定。

库克声称帮助FBI解锁iPhone会为执法机关入侵公民手机开创先例,盖茨同样不认可这一观点。

他在接受BBC采访时称,社会各界应该就政府提出的索取信息的要求展开讨论。他在采访中被问及他是否认为苹果有权拒绝美国政府提出的解锁枪击案凶手所用iPhone的要求。他回答说:“政府是否能够获取这些信息?又或者他们没有这个权利?这才是我们讨论的重点。”

他周二在接受彭博社采访时称,媒体报道说他完全支持FBI,他对这些报道感到非常失望。

盖茨说:“这些媒体报道并未搞清楚我对此事的看法,我对这些报道感到失望。我相信,在适当的保护下,政府可以阻止恐怖主义,未来的恐怖主义只会变得更糟,政府的做法是很重要的。政府以前显然获取过类似的信息,并且还以我们没有想到过的方式去使用那些信息,这显然是在走回头路。我希望我们现在能够讨论一下这个问题。我相信,政府不会因此变得盲目,这里还有不少保卫。”

最后,盖茨表示,“法庭将对此作出判决。苹果说不管法庭最后的判决结果是什么,他们一定会遵守。与此同时,这也给我们提供了一个辩论的机会,这个问题最终要由法庭来判决。”

此前,包括Facebook首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)、Twitter创始人杰克·多西(Jack Dorsey)和谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在内的很多技术行业高管均表示支持库克的决定。微软首席法务官布拉德·史密斯(Brad Smith)曾发声表示支持苹果。

不过,现任微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)暂未就此事发表评论。

比尔·盖茨“改变队形”支持FBI?这才是真相