让压缩解压更合你愿

楚南2016-02-26 08:54应用 标签:技巧 压缩

在平时处理压缩包时,一般只需简单地双击压缩包或在压缩包上用右键解压命令即可完成文件的提取或压缩。但是期间往往还会出现一些细节上的问题影响效率或心情。例如解压后不再需要的源文件以及压缩包中的垃圾文件还需手动删除、解压文件时出现多余的路径、压缩包中的文件因压缩包损坏或无法提取、解压方法不当造成文件丢失等。所有这些问题都包含着进一步用好压缩软件所必须知道的技术。

1. 解决好压解压的小麻烦

自动清理压缩包源文件

网上下载的软件多数都被压缩为Zip或RAR文件,每次安装需要解开压缩包才能执行其中的安装包。如果希望今后使用方便,就需将软件解压后保存。这样,原始的压缩包也就属多余。若下载的软件包多,解压后再去删除这些压缩包,就多了一道环节。如果在解压时顺手动添加一个参数项,即可免去手动清理压缩包源文件。

右击压缩包并选择“好压→解压到…”命令项,在解压参数设置窗口中点击“高级”选项卡,将“删除压缩文件”分组下的选项选择为“总是删除”,然后点击“确定”按钮(图1)。这样,解压结束后,无论有多少源文件包,都会被压缩软件自动清理掉。

1604A-YSJYWT-1

分类解压资料有头绪

下载的压缩包,每个包中的文件数和文件夹层数可能是不确定的。如果成批解压多个压缩包到当前文件夹,参差不齐的解压结果会造成资料的混乱,不便于管理。这时,如果以原始压缩包文件名各自建立一个文件夹,将资料分别归入对应的目录下,管起来就清晰多了。

同时选中要解压的一批压缩包,单击右键并选择“好压→解压每个压缩文件到单独的文件夹”,即可获得以压缩包名为文件夹名而单独存放的解压文件(图2)。

1604A-YSJYWT-2

小提示:

如果右键菜单中没有出现上述命令,可以通过“好压→其他压缩命令→配置右键菜单”(图3);进入右键菜单配置窗口后,选中列表中的“解压每个压缩文件到单独的文件夹”,点击“确定”即可(图4)。

1604A-YSJYWT-3

1604A-YSJYWT-4

2. WinRAR“排除”解压有诀窍

免除手动清除多余路径

在提取压缩文件后,如果文件夹下出现多层没有必要文件夹,这些文件夹只是徒增进入步骤。那么,只需在解压过程中将这些烦人的路径排除掉即可。用不着解压后将文件移出再删除各级文件夹。

首先选中要解压的压缩包,右键单击并选择“WinRAR→解压文件…”(图5)。在随后弹出的“解压路径和选项”窗口中,点击“高级”选项卡,在“文件路径”分组下,我们看到默认选择为“提取完整路径”,也正是这个默认选项才造成了解压出现烦人的多层文件夹,这时只需选中“不要提取路径”,点击“确定”按钮,即完成自动去除路径(图6)。

1604A-YSJYWT-5

1604A-YSJYWT-6

小提示:

使用这种方法,要在“常规”选项卡下定义好目标文件夹,若遇到多个压缩包中存在同名文件,软件会默认做出提示。为避免同名文件被覆盖,可在“常规”选项卡中选择覆盖方式为“自动重命名”。

从坏压缩包中提出好文件

如果在解压一批资料压缩包的过程中,软件提示压缩包损坏,确认后压缩窗口关闭,先前解压出的文件也自动被删除,什么也得不到。在这种情况下,为了最大限度地获得可用文件,可充分利用压缩软件提供的包内文件保护功能,将可用的文件保留下来。

选择受损的压缩包,右击并选择“解压文件…”。在“解压路径和选项”窗口的“常规”选项卡下,选择“其他”分组项目下的“保留损坏的文件”复选框,最后点击“确定”按钮执行解压(图7)。这样,即便是中途出现解压错误,已经解出的文件都会保留,而不会被自动删除。如此就可以在解压文件夹下收获尽可能多的可用文件了。

1604A-YSJYWT-7

自动排除包中的无用文件

在一批视频压缩包中,每个里面都含有JPG格式的广告图片,而我们只需要其中的视频文件,根本不需要这些广告。这时,选中所有要解压的压缩包,右击并选择“WinRAR→解压文件…”命令,在文件解压设置窗口中切换到“高级”选项卡,选中“要排除的文件列表”复选框,并在下边输入要排除的文件类型,如本例输入“*.JPG”,表示不解压所有的JPG文件(图8)。点击“确定”解压后的文件夹中再不会出现图片广告了。

1604A-YSJYWT-8

小提示:

换一种思维方式。如果只希望解压出某类文件(如MKV文件),而其他所有类型文件都不予理会,那么只设置“被解压的文件列表”类型为“*.MKV”即可。