Surface Pro 4劲敌 “平板二合一”联想MIIX 4 LTE评测

健圣 电脑爱好者 2016-03-01 09:08产品 标签:劲敌 平板 评测

微软Surface Pro 4固然出色,但6688元的起价并不便宜。如果你心仪平板二合一设备的轻巧和全能,那就不妨关注一下来自联想旗下的MIIX 4 LTE(MIIX 700 LTE)吧。

00

作为Surface Pro 4(下文简称SP4)的最有力竞争者,MIIX 4 LTE(MIIX 700 LTE,下文简称MIIX 4 LTE)无论是设计还是规格都与SP4有着异曲同工之妙。比如,MIIX 4 LTE同样采用了一体成型的全金属机身、连体式的支架、以及英特尔Skylake架构的酷睿M处理器平台。

IMG_3165

IMG_3147

令人欣喜的是,MIIX 4 LTE配备了更显高档的表链式转轴,可以实现大角度的无极调节(可以稳定固定在0至150°以内的任何角度上),以满足更多环境的使用需求。此外,该产品的重量仅795g,在接驳磁吸式折叠键盘时的总体重量也不过1kg出头,便携性毋庸置疑。

IMG_3150

01

02

IMG_3153

IMG_3152

虽然MIIX 4 LTE的机身厚度只有9mm,但它依旧配备了2个USB接口,可惜其中的1个USB2.0同时还扮演着电源端口的角色,这意味着MIIX 4 LTE在充电时就仅有1个USB3.0可用。因此,MIIX 4 LTE的最佳搭档还是蓝牙鼠标,这样才能确保其始终能有空闲的USB以供扩展之需。MIIX 4 LTE的键盘厚约5mm,底层嵌有钢板,不仅可以更好地保护屏幕还能起到支撑按键的作用,就键程和反馈而言和传统笔记本键盘的手感极为相近,确保笔记本模式下的“生产”(敲字)效率。

04

03

IMG_3176

IMG_3132

IMG_3135

我们评测的MIIX 4 LTE搭载了酷睿M5-6Y54处理器(1.1GHz~2.7GHz),在4GB内存(双通道)和256GB SSD的配合下不存在性能上的瓶颈,足以流畅地运行英雄联盟和风暴英雄一类的热门网游。值得一提的是,酷睿M5的TDP只有4.5W,MIIX 4 LTE也因此换来了无风扇的零噪音散热结构,其全速运行时CPU核心温度最高只有62℃,机身表面的最高温度也不过40℃左右,在同类型产品中也属于“清凉”型选手。

cpu

cpu-1

为了给用户提供更加优质的移动办公体验,联想首次将4G-LTE通信模块置入MIIX 4 LTE中,让MIIX 4 LTE彻底脱离了被以太网和Wi-Fi信号的束缚,让其可以像我们的手机一样活得随时随地联网的协议体验。换句话说,哪怕我们出差入驻的酒店不提供网络、踏春的景区没有提Wi-Fi热点的咖啡馆和商店、或是身处地铁公交车等交通工具中,你都能通过4G-LTE通信模块让MIIX 4 LTE访问网络,真正做到随时随地联网办公/娱乐。

编辑点评:

联想MIIX 4 LTE可以让你以更低的开销获得不逊于SP4的使用体验。该产品的低配版(酷睿M3+128GB SSD)仅售5499元,而且还标配键盘与2048级的触控笔,较SP4的同规格版本便宜了1200元左右。如果你喜欢平板电脑的极致纤薄,又经常需要进入笔记本的工作模式提升生产力,还需要无时无刻保持网络的顺通,那MIIX 4 LTE无疑是近期的最佳之选。

优点:做工精湛,便携性出色

缺点:如果有独立电源接口会更好

6999元

屏幕:12英寸触控屏(2160×1440像素)

处理器:酷睿M5-6Y54

内存/硬盘:4GB/256GB SSD

显卡:HD515核芯显卡

电池/重量:40Wh/795g

接口:读卡器、USB3.0×1、USB2.0×1、Micro HDMI、音频接口

3DMarkVantage:E8579

3DMark11:P782

3DMark:3268/433(CLOUD GATE/ FireStrike)

PCMark7:4062

鲁大师:86326