分解视频 制作演示幻灯片

马震安2016-03-01 09:14应用 标签:幻灯片 演示 制作 视频

我们通常看到的视频大多只能播放而缺乏互动性。如果要在一段已有的演示视频的基础上加入可交互的互动内容,该如何实现呢?

案例描述:

在豆浆机网店宣传页上要加一个豆浆制作的视频使用说明幻灯片,演示过程中要实现这样的效果:在视频中插入若干个提示点,当视频播放到关键步骤时会出现提示点,如果不点击提示点,视频继续播放;如果点击提示点,视频暂停播放,并在视频旁边空白处出现该关键步骤的注意事项内容;点击“继续”按钮,视频继续播放(图1)。

1604A-SPFJHD-1

按照惯常的思维来分析,如果这个效果用PPT来制作的话,一定是非常费事的,甚至不得不需要用到VBA代码;如果利用Flash来实现,对于没有学过Flash的人来说也不是能一蹴而就的。但如果利用Articulate Storyline工具,不但能很好地实现上述效果,而且操作就像我们平时使用PPT那样简单轻松,还不需要使用任何代码。

1. 插入视频及提示点

在幻灯片编辑窗口,选择“插入”选项卡,利用“形状”按钮中的矩形来添加装饰性的幻灯片边框。选中矩形,利用“格式”选项卡来设置它们的样式,并将它们进行组合。这些操作同PPT中的操作一样简单。再利用“视频”按钮插入所需视频。

在时间线上,将时间指针拖动到需要出现提示点的时间点,利用“标记”按钮中的“数字”在视频上插入标记。在时间线上选中标记的时间线,利用鼠标在选中时间线的左、右两边分别进行拖动,以调整标记出现和消失的时间;选中插入的标记,在“格式”选项卡选择好标记样式,在标记选项处勾选“仅音频”;右击插入的标记,选择“按钮集→按钮集1”,将标记作为点击按钮。

同理,利用“文本框”为每个数字提示点添加中文说明,并在时间线上调整其出现和消失的时间与对应的标记相同(图2)。

1604A-SPFJHD-2

2. 插入注意事项内容

视频使用说明的主界面设计完成后,接着添加注意事项的具体内容。在编辑窗口右侧,双击底层图层标签,更改为“主界面”;点击“新建图层”按钮,新建一个名称为“注意事项一内容”的图层,在这个图层上利用文本框或形状在主幻灯片视频右侧添加注意事项一的具体内容,并设置好它的格式及出现的动画效果;利用“控件”中的按钮在具体内容下添加1个矩形按钮,其标签为“继续”。同理,其他注意事项的内容添加与之类似(图3)。

1604A-SPFJHD-3

3. 设置视频交互效果

选中“主界面”底层图层,在右侧触发器处,点击“管理项目变量”按钮,在弹出窗口添加名字为“jx”、类型为“文本”、默认值为“1”的变量。

新增触发器,设其操作为“暂停时间线”,时间线为“此幻灯片”,时间为“变量更改”,变量为“jx”。点击“显示条件”,再添加触发条件窗口,列表为“变量”,如果为“jx”,运算符为“==等于”,类型为“值”,值为“0”(图4)。

1604A-SPFJHD-4

接着新增触发器,操作为“恢复时间线”,时间线为“此幻灯片”,时间为“变量更改”,变量为“jx”,条件为“jx==等于 1”。这样,就实现了当变量jx为1时播放主界面的时间线,为0时暂停主界面的时间线。

再新增触发器,操作为“显示图层”,图层为“注意事项一内容”,时间为“用户单击”,对象为“标记 1”。新增触发器,操作为“调整变量”,变量为“jx”,运算符为“=赋值”,值为“值”、“0”,时间为“用户单击”,对象为“标记 1”。这样,就实现了当点击标记1时,显示注意事项一内容,同时将变量jx的值更改为0,此时主界面的时间线就暂停播放了(图5)。同理,其他标记的动作也是这样设置,只不过显示的图层及单击的对象需要更改。

1604A-SPFJHD-5

选中“注意事项一内容”图层,新增触发器,设定操作为“调整变量”,变量为“jx”,运算符为“=赋值”,值为“值”、“1”,时间为“用户单击”,对象为“按钮 1”。再新增触发器,设定操作为“隐藏图层”,图层为“此图层”,时间为“用户单击”,对象为“按钮 1”。这样,就实现了当点击“继续”按钮时,变量jx的值更改为1,此时主界面的时间线就继续播放了,同时将注意事项内容隐藏(图6)。同理,其他图层中的“继续”按钮的动作也是这样设置的。

1604A-SPFJHD-6

最后,为了有一个简洁的操作界面,需要切换到故事视图状态,点击相应的幻灯片,在窗口右侧幻灯片导航处去掉一些不必要的按钮。在播放器功能处选择“自定义选定幻灯片”,去掉一些不必要的按钮。点击“发布”按钮,在弹出窗口选择Web选项卡,输入标题,设置好发布文件夹后发布即可。