犹抱琵琶半遮面——人物照片的文字特效

流言2016-03-03 08:42应用 标签:特效 文字 人物 照片

虽然现在不少相机应用具备了即拍即显的特效,其本质实际也是软件对影像进行的后期处理。而且相机应用的特效毕竟有限,很难满足我们的定制需求,相比起来,专业的图像处理软件更能发挥我们的想象力。比如下图所显示的,以文字串勾勒出来的人物肖像效果,就不是哪款相机应用所能实现的。

201522sx01

图1 文字串勾勒出的人物肖像效果

文字串勾勒人物肖像

下面是一位国外网友制作文字串肖像的方法介绍,但此方法并缺少细节上应注意的地方,本文将给以一一补充。

201522sx02

图2 本例最终的效果比较

在Photoshop(本文以CS5版本为例)中打开需要处理的照片,通过多边形套索工具将人物提取出来,只要选出大致的轮廓即可。为了方便后面勾图,首先为图像增强对比反差(菜单命令“图像→调整→亮度/对比度”),然后再通过色调分离去除照片中的大部分灰度(菜单命令“图像→调整→色调分离”),最后再将图层的不透明度设置为40%左右,虚化图像。

201522sx03

图3 在Photoshop中打开原图

201522sx04

图4 虚化图像

在工具箱中选取钢笔工具,以两边的眼角为起始点,画出一条直线路径。然后右击工具箱中的钢笔工具,从弹出菜单中选择转换点工具,用它拖拉上面所画路径的两个锚点,将它变成一条曲线,刚好画出眼睛上面的轮廓为止(也可以在直线路径的中间增加一个锚点,再移动此锚点位置并将它转换成曲线)。

201522sx05

图5 用曲线路径勾画眼睛轮廓

接下来选取文字工具,将光标移到上面所画的路径上,直到光标中显示一个曲线图标,此时再点击鼠标(否则文字与路径无法关联),随意输入文字串,即可发现输入的文字在随着曲线路径弯曲。我们所画路径还可以是封闭式的图形,方法就是将路径最后一个锚点点在起始锚点之上(重叠)即可。同上方法,文字串将会绕着封闭路径的外围绕行。

对于输入的文字,我们可以比照底图上的阴影区域分别进行大小调整,让文字串尽可能与阴影区对应,甚至我们还可以将文字设置成不同的色彩。接下来以同样方法将眉毛、脸部轮廓、发型等一一以文字勾画出来,最后将底图删去,即可得到本例开始所示效果的文字肖像啦。

201522sx06

图6 文字串勾画眼睛轮廓

区域文字的填充

上面的方法,还是不能达到图1所示的效果,其中对头发的勾画,将是一项繁重的工作。其实我们不必一根一根或者一缕一缕的去勾画,而是可以将整个发型先勾画出一个完整的封闭路径图(或者根据头发的明亮分布勾画出多个封闭区域),这可以通过自由钢笔工具轻松完成。接下来选取文字工具,移动光标到封闭路径的内部,当光标上出现一个椭圆的图标时,点击鼠标再任意输入文字即可,同样可以对文字分别进行大小、字体、色彩的调整。细心调整,即可达到图1风格的效果了。下图演示的,就是在区域内快速灌入文字的示例。

201522sx07

图7 在封闭的路径图中快速灌入文字

犹抱琵琶半遮面

网上还经常可以看到图8所示的效果,文字将人物遮去一半,大有“犹抱琵琶半遮面”的意境。这种效果其实也很容易制作。

201522sx08

图8 文字遮挡效果的照片

在Photoshop中打开要处理的照片,最好是正面照,效果较好。选到文字工具,输入要遮挡的文字。字体建议采用微软雅黑,粗体,这样遮盖的面积会大一些。白色字体,右对齐排版。注意,当照片的分辨率较高时,即使用最大字号输入的文字也会非常小,这时可按Ctrl+T键,通过拖拉的方式,直接放大字体。

201522sx09

图9 在文字与背景图片之间添加新图层

文字对齐后,在文字与图片之间添加一个新的图层,并完全填充上黑色。然后将其他图层隐藏,只留下文字与黑色图层,按Ctrl+Shift+E键合并可见图层,将它们合并。

接下来通过菜单命令“选择→色彩范围”,将白色文字全部选中,并按Del键删除,下面的背景图片即隐隐约约显示。再通过框选工具将右侧的黑色区域全部选中,按Del键删除,即可得到开头所示的照片效果啦。