女子网购诱惑低价iPhone 6S:8天被骗13万

快科技 2016-03-04 09:27新闻 标签:网购陷阱 iPhone 6S

多数人在一个地方摔倒后会格外小心,同理,被骗子骗过一次,会长长心眼,继而明白醒悟。可是,刚大学毕业一年多的丰泽区女子小李,却因为网购“便宜手机”,被骗子骗了30次之多!没钱的小李穷尽一切人脉关系,借钱给骗子汇款,最终被骗走131761元!

女子网购诱惑低价iPhone 6S:8天被骗13万

今日,丰泽公安分局刑侦大队通报,该大队在江苏宿迁沭阳抓获两名犯罪嫌疑人,破获了这起堪称怪异的诈骗案件。

苹果6S只需1980元 女子心动购买

家住泉州市丰泽区的小李,大学毕业一年多,在市区一家公司上班,月薪3000多元。工资不高的小李一直想换部好一点的手机,可是苦于积攒不多,一直舍不得换。今年1月中旬,她在网上搜索便宜手机时,发现一家自称位于广东的手机销售公司,以远低于市场价的价格,售卖苹果手机。

“一部全新苹果6S手机只卖1980元!”小李怦然心动,她仔细查阅了上面的广告。这家公司称有大量囤货,春节前回笼资金,所以低价销售。她与广告上面留的手机号码联系。对方与小李几次沟通后确认了“货到付款”的交易信息。

1月16日,小李接到一件从广东寄来的快递,应该就是网上买的那部手机了。不过,要签收、拆封快递时,快递员告诉小李,要先付款,因为这笔交易为货到付款,先付款后验货。小李通过手机微信,将1980元转给了快递员

快递员离开,小李迫不及待地拆开包装,打开一看,里面确为手机,但也仅有外观与苹果6S相仿,再按界面和内置,根本就是仿的,模型机!

女子网购诱惑低价iPhone 6S:8天被骗13万

8天时间  汇款30次共13万余元

小李气坏了,打电话给手机销售公司。手机销售公司人员表示歉意,声称寄错货了。“那你把我的钱退给我!”小李要求。不过,公司工作人员说不能退款,只能重新发货。无奈,小李答应了对方的要求。“虽然是疏漏,但是因为我们公司的程序要求是要有押金打进来才能重新发货的。”公司工作人员告诉小李,需要580元的“押金”,过后他们马上发货。

小李将580元转了过去。可是,没过几个小时,公司工作人员又打来电话:“我们公司老板说不行的,这样不符合规定。”工作人员又以要求交“保证金”为由,让小李寄了1000多元。“到时候手机寄到了,这些款项会一并退回的。”

在等待到货的几天里,公司的工作人员、物流人员、公司老板,接二连三给小李打电话,以代垫税款、保证金、手续费,甚至于公司的手机是走私的“水货”,因为给小李寄手机被执法部门查处,需要小李多交保证金灯各种理由,要求小李每次几百元、上千元地汇款。从1月16日的第一款1980元购买手机款项,到1月24日,短短8天时间里,最多时几千元,最少时几百元,小李竟然往骗子账户转了30次的款项,共131761元!

因为刚参加工作不久,工资不高,小李家境也普通,为了汇各种押金和手续费,她将所有积蓄花光。起初,她一心急着想拿到手机,过后钱越打越多,变成要退回所有的款项了,而手机销售公司告诉她,要继续转钱才能退回前面的款项,否则,之前的钱分文不退。

就这样,小李掉进骗子构陷的循环中——为了要之前的钱,先汇钱;汇完钱后骗子继续以其他名目要钱。几天时间里,小李找同学、朋友、亲戚、同事借钱,用尽了并不多的人脉关系,能借的几乎全部借了。直到最后,没地方借到钱后,小李怯生生地找母亲要钱时,母亲细细询问,这才发现女儿被骗了。“你这么怎么傻啊!”1月24日,在家人的陪同下,小李来到丰泽公安分局刑侦大队报警。

这边小李懊恼痛哭,那边,骗子们乐坏了。

骗了那么多钱 骗子开心后也害怕

接到报案后,丰泽公安分局刑侦大队介入调查。民警介绍,受害人被诈骗数额巨大,但是被诈骗次数之多,也极为罕见。大队抽调精干警力,迅速展开侦查。3月1日上午,在江苏省宿迁市沭阳蹲守多天后,民警在家小吃店抓获嫌疑人周某和张某。

周某和张某均为沭阳本地人。此前,他们都是以卖“鹅苗”为业。何为卖“鹅苗”?周某、张某和仲某等人,在网上做出售“鹅苗”的广告,有人打款后他们便寄运鸭苗过去。有常识的人们知道,鸭苗和鹅苗刚出生时长得非常接近,等到鹅苗和鸭苗长到一定程度时,它们的外观才不一样,而时间已经过去很久了,多数人不会因为这几百元报案,往往自认倒霉。

不久前,周某等3人谋划更好的发财之计——通过网络发销售低价手机低价广告,有人联系后,便寄模型机过去。而周某等人虽然宣称“货到付款”,但事实上都是要求先付款再验货,等到客户付款拿到手机后发现是假的、模型机,已经来不及了。即便当着快递员的面拆封,快递员也只是“爱莫能助”:“我们只负责发货,并不知道交易物品情况。”

虽然之前诈骗还算顺利,每单能骗到几百元、一两千元,但是在和小李打交道时,周某等人发现,这个小姑娘非常单纯好骗,便一而再再而三要求她汇款。小李一次次汇款,把周某等人乐坏了。不过,等真的收到13万多元后,周某等人也开始害怕了:“以前一次骗几百元,现在一下子骗了那么,警察八成会盯上。”周某等人赶紧换租住地,不过,最终还是被来自泉州的民警抓获。

警方提醒:网购注意“货到付款”

“接连被骗了30次,这样的案件,真是头一回碰到。”丰泽公安分局刑侦大队副大队长黄清标分析这次案件,并为市民做了相应的防骗提醒。

小李的社会阅历少,但其大学毕业,应该说智商没有问题,只能说过于善良,太容易相信别人。当前,警方、媒体、公共场所的防骗知识非常多,宣传渠道也多,小李没有留意。在开头被骗后,小李急于索回手机,听信骗子,过后骗子组织其他“公司人员”又编造其他理由,小李追回前面款项的心情越来越急迫,失去了判断能力,从而陷入循环。

黄清标提醒,现在电商业发达,市民网购频繁,而商家良莠不齐,在电商平台、网页上购物,市民要谨慎,切勿因为一时便宜而丢了理智,对于一些高档高价商品低价销售的,更要留意防范是否骗局。宣称“货到付款”的,事实上内有玄机,市民应注意,付款后交验货或是交验货后付款,避免被骗或者不必要的纠纷。

女子网购诱惑低价iPhone 6S:8天被骗13万

女子网购诱惑低价iPhone 6S:8天被骗13万